16.07.2018 15:13

Путин покажет Трампу "Кортеж"

Автомобили проекта "Кортеж" впервые отправились за границу. Президент России Владимир Путин передвигается по столице Финляндии Хельсинки на лимузине Aurus Senat, а в группе сопровождения используются и другие машины этой же марки - седаны с тем же названием Senat и микроавтобусы Arsenal.
 Фото: Михаил Метцель/ ТАСС  Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Первые снимки автомобилей из кремлевского гаража в аэропорту в Финляндии местные СМИ опубликовали еще 13 июля. Сообщалось, что Aurus привезли на военно-транспортном самолете Ил-76. В понедельник, 16 июля, лимузин Senat забрал президента в том же аэропорту и повез на переговоры с американским лидером Дональдом Трампом. Очевидно, что тот сможет увидеть и оценить российские представительские автомобили, а при желании и сравнить их со своим лимузином Cadillac, получившим прозвище The Beast ("Зверь").

Напомним, в США сразу после первой демонстрации Aurus в ходе инаугурации президента Путина издание Newsweek сравнило открытые характеристики автомобилей, на которых передвигаются лидеры РФ и США. Наша машина оказалась мощнее (у нее под капотом может использоваться мотор V12 объемом 6,6 литра и мощностью 850 л.с.) и легче на тонну (6,5 тонны против 7,5).

До сих пор Путин за границей Aurus не использовал. Так, в ходе поездки в Австрию в начале июня он перемещался на Mercedes. Тогда это объяснялось отсутствием достаточного количества новых лимузинов и седанов. Зато Владимир Путин с удовольствием показал свою новую машину наследному принцу Абу-Даби Мухаммеду Аль Нахайяну. И, кстати, вскоре после этого стало известно, что именно компания из ОАЭ войдет в совместное предприятие по производству и дистрибуции автомобилей класса "люкс" проекта "Кортеж".

Добавим, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил в интервью RT о том, что в будущем автомобили Aurus смогут перевозить не только Путина, но и его коллег из других стран. "По мере того, как все больше производится лимузинов, которые способны перевозить глав государств, соответственно, будет и больше возможностей для использования этих машин на более широкой географии", - сказал Песков.

Публичная премьера Aurus в России состоится в ходе Московского международного автосалона, который стартует в конце августа.