Ах, принцессочка моя горемычная

Рецензия 21.08.2018, 17:40 | Текст: Алексей Литовченко , Дмитрий Сосновский
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Мэтт Грейнинг уже дважды вписал свое имя в историю анимации для взрослых: "Симпсонами" - громадными золотыми буквами, и "Футурамой" - буквами поменьше, но тоже золотыми. На очереди - третий подход, также, надо полагать, успешный.

"Разочарование" - это, если совсем грубо и в паре слов, "Футурама", только фэнтези. Приключения трех героев в сказочно-средневековой вселенной (сказочная-то она сказочная, но чрезмерной диверсити, что приятно, в отличие от мира "Красавицы и чудовища", не страдает, что, вероятно, уже спровоцировало некоторых зарубежных критиков на остроты по поводу соответствия названия содержанию). Двое из них чертами характера напоминают старых знакомых Бендера и Фрая. Люци - схематично нарисованный демон-трикстер с социопатическими наклонностями, в основном равнодушный к людским страстям, любитель женщин и выпивки, а также иных, законом не одобряемых веществ. Эльф Эльфо - простофиля, сильно и безнадежно (по крайней мере, пока - Фрай, как помним, таки добился взаимности) влюбленный в третьего героя. Вернее, в героиню.

Бин, принцесса королевства Дримландия, репрезентует весьма, к сожалению, распространенный среди современной молодежи типаж: она неглупа, но не может найти свое место в жизни, в силу чего свободное (то есть практически всё - принцесса же) время посвящает саморазрушению посредством спиртного и не только. Отец ее, король Зод, одержимый идеей раздобыть эликсир бессмертия, пытается выдать ее замуж, отдать в монастырь или назначить послом, но ни то, ни другое, ни третье ей не подходит - слишком уж умная, своенравная и алкозависимая.

Обрести себя помогают Бин новые друзья, причем каждый по-своему. Демон склоняет к злодеяниям, правильный эльф - к добру. В итоге получается по-разному, то так, то эдак, но без трупов обходится редко.

Следуя трендам, Грейнинг мастерит довольно мрачное, до некоторой степени реалистичное, натуралистичное и сюжетно запутанное фэнтези. С чумным патрулем, еще более извращенными версиями произведений братьев Гримм (вас ждет весьма неожиданное прочтение истории Гензеля и Гретель), политическими интригами по Джорджу Мартину, перманентной язвительной деконструкцией, расколдовыванием средневековой Европы и хитроумным заколдовыванием ее обратно.

И с шутками - с тоннами смешных шуток, тяготеющих к чернухе. Много абсурда и еще больше отрубленных конечностей, психоделический угар и обыгрывание жанровых и околожанровых канонов. Для тех, кто понимает: в озвучке приняли участие трое из "Майти Буш", второй после "Монти Пайтон" величайшей британской комик-труппы, - Ноэл Филдинг, Мэтт Берри и Рич Фулчер. Последний даже в числе сценаристов засветился.

Постепенно "Разочарование" из череды локальных забавных трипов разномастной троицы выплывает на простор куда более масштабных событий, где предательствами и заговорами рушатся государства. И, судя по всему, первый сезон, уже полностью, по традиции, выпущенный Netflix, - только затравка, стаканчик аперитива.

Но уже по нему видно, что Грейнинг наконец-то нащупал новый источник творческого вдохновения, которого ему явно не хватало, и принялся черпать из него обеими руками.

"Симпсоны", дай Бог им здоровья, в сентябре выйдут в эфир с юбилейным, тридцатым сезоном, и, судя по всему, имеют неплохие шансы пережить нас с вами. Однако, будем честны, главный мультсериал в истории человечества давно перестал удивлять и радовать так, как умел когда-то, превратившись в приятное, но обыденное, как чашка чая, дополнение к разгрузке выходного дня. Зато, обратившись к миру средневекового фэнтези, мультяшный демиург открыл непаханое поле для выращивания свежих гэгов, чья актуальность, учитывая нынешнюю конъюнктуру, в ближайшее время будет только усиливаться. А с талантами Грейнинга из щедро рассыпанных по истории западной культуры (хотя и восточная - в специфической, конечно, трактовке - без внимания "Разочарования" не остается) ингредиентов можно заварить первоклассную веселящую кашу.

Единственное, что расстраивает - ждать продолжения придется как минимум до следующего года. Но впереди, совсем скоро, выйдет пятый сезон "Коня БоДжека", так что как-нибудь перетерпим - тем более что оно того явно стоит.

4.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также