Сериал на выходные: пять отличных мультсериалов 2017 года

В фокусе 04.02.2018, 19:25 | Текст: Дмитрий Сосновский
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Пока Американская киноакадемия готовится подвести окончательные итоги минувшего года, бросим и мы прощальный взгляд на 2017-й. Наша рубрика "Сериал на выходные" возвращается, чтобы вспомнить о мультсериалах, которые в изобилии нам предоставил этот год.

Всем известные круглогодичные хиты - "Симпсоны", "Гриффины", "Американский папаша!", "Закусочная Боба" - завершили свои предыдущие сезоны и традиционно успели запустить новые, которые завершатся уже в 2018-м, продолжая пестрить взаимными подколками, пародиями на самих себя, друг на друга, сериальную и киноклассику (особенно, как обычно, отличилось главное детище Сета Макфарлейна, попытавшегося таким образом выпросить-таки себе "Эмми"). А психоделически-постапокалиптическое конфетное безумие "Время приключений" успело по частям втиснуть в ушедший год целых три сезона (один - целиком). На исходе года стартовал и долгожданный девятый сезон "Робоцыпа".

Но особенно пристальное внимание мы предлагаем обратить на несколько мультфильмов, которые выстрелили с новыми сериями и успели завершить сезоны в 2017-м. Три из них вы хорошо знаете, другой вернулся спустя десятки лет, а еще один - совершенно новый (и самый, отметим, необычный).

South Park, 21 сезон

Самое жесткое анимационное шоу современности, несмотря на изначальные заявления создателей о возвращении к корням, все же, скорее, продолжил традиции предыдущих двух сезонов, сохранив и сквозной сюжет, и чуткость к политической повестке. Хорошо это или плохо - решайте сами, но то, что South Park никогда не станет прежним, давно пора принять как факт. Тем более что так актуально и вместе с тем бескомпромиссно шутить, как Трей Паркер и Мэтт Стоун, все равно в Америке никто не умеет.

На этот раз под безжалостный каток остроумия ударного дуэта Comedy Central, помимо прочего, угодили недавние гротескные отголоски Гражданской войны, голливудская секс-истерия, конъюнктурные гей-драмы, модная "фейсбук-аналитика", корейский кризис, очередной виток ностальгии по прошлому веку (привет "Оно" и "Очень странным делам") и, конечно, снова Дональд Трамп. Особым порядком проехались по Netflix, поддержав в этом товарищей-конкурентов из "Симпсонов" и "Гриффинов", тоже в последнее время не упускающих случая съязвить в адрес вездесущего сервиса. В качестве бонуса - немного дурацкой клюквы и перекликания с многострадальной, но все-таки, наконец, увидевшей свет второй игрой по миру мультсериала.

"Конь БоДжек", 4 сезон

Еще 12 серий о мытарствах переживающего перманентный экзистенциальный кризис непарнокопытного актера допотопного ситкома - "Конь БоДжек" опять уверенно подтвердил свой статус одной из лучших теледрам современности (не устаем подчеркивать: утверждаем это безо всякой иронии).

Четвертый сезон получился непривычно оптимистичным (сравнительно, разумеется, с безысходностью предшествующего), но касается это в основном главного героя - да и то, надо полагать, временно. Тем временем многие окружающие его люди (и звери) теряют человеческий (и звериный) облик, теряя надежду на лучшее устройство своей жизни и налаживание диалога с собственными внутричерепными тараканами. Что такими темпами станется с ними со всеми в пятом сезоне - страшно представить. Да и БоДжеку расслабляться точно не стоит.

"БоДжек", напичканный пародиями и отсылками на Голливуд, его внутреннюю кухню и продукцию, остается одним из интереснейших детищ в бескрайнем и все расширяющемся море проектов Netflix (не зря про него с таким вкусом шутят все кому не лень), чего ему желаем и в дальнейшем.

"Рик и Морти", 3 сезон

Самый, пожалуй, сумасшедший научно-фантастический сериал в истории телевидения еще в прошлом сезоне преодолел черту, за которой, казалось, безумнее уже некуда.

А вот поди ж ты: десять серий, которых мы так ждали целых два года, ожидания не только оправдали, но и превзошли.

Посреди своеобразно упорядоченного сюжетного хаоса в богатом всевозможными жемчужинами мультсериале теперь в ослепительном блеске возвышается новый эпизод об уже известной Цитадели Риков, уморительно совмещающий сатиру на современные американские реалии с киношными штампами прошлого века и атмосферой "Карточного домика" (мир праху его). Остальные серии если и отстают, то не слишком - в наличии претендент на лучшую пародию на "Безумного Макса" и многое другое.

"Утиные истории", 1 сезон (перезапуск)

Всем, кто скучает по великолепному "Гравити Фолз", стоит обязательно обратить внимание на возрождение легендарного детского мультсериала про уток (у-у-у!). Перезапущенные "Утиные истории", сохранив веселый дух авантюризма и детскую наивность оригинальных серий, заметно осовременились - что им, как ни удивительно, нисколько не навредило. Речь идет не только о слегка изменившемся стиле рисовки (действительно очень напоминающем вышеупомянутый диснеевский "Твин Пикс" для детей"), но и в сюжетах, вдохновленных современными реалиями.

"Утиные истории" нового образца не разочаруют тех, кто в детстве следил за приключениями Билли, Вилли, Дилли, Поночки и их дядюшек, и наверняка с легкостью завоюют новую юную аудиторию. Высочайшие рейтинги вышедших в 2017-м девяти эпизодов на это уверенно указывают.

"Байки из турне", 1 сезон

И напоследок - о прелюбопытной премьере, которой мы обязаны прошлому году. Новая долгожданная работа Майка Джаджа - создателя образцовых американских дебилов Бивиса и Батт-Хеда, соавтора (вместе с Грегом Дэниелсом из команды "Симпсонов") отличного мультсериала о консервативных ценностях юга "Царь горы".

"Байки из турне" (полное оригинальное название - Mike Judge Presents: Tales from the Tour Bus) - смелый проект, в необычной анимационной форме рассказывающий о жизни и творчестве культовых кантри- блюзовых и рок-н-ролльных исполнителей прошлого века (Джерри Ли Льюиса, например, и других, менее у нас известных, но от этого ничуть не менее знаковых музыкантов).

Получились яркие мультяшные документальные зарисовки, которые заинтересуют всех, кому небезразличны корни современной музыки. Да и истории эти скучными никак не назовешь: биографии у каждого такие, что многие отвязные панки позавидуют.

Читайте также