11-13 сентября 2018 владивосток
10.09.2018 14:29
Текст: Александра Белуза (Владивосток)

Путин: Отношения с Японией развиваются и по линии военных ведомств

Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который приехал в Россию для участия в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В ходе переговоров лидеры обсудят укрепление торгово-экономических связей. Премьер Японии заявил, что рассчитывает обсудить и проблематику мирного договора.

"Отношения между нашими странами развиваются поступательно, и впервые это имеет отношение и к взаимодействию наших военных ведомств", - отметил Владимир Путин в начале встречи.

Перед переговорами лидеры вместе посетили российско-японский завод по производству двигателей для автомобилей Mazda. В их присутствии здесь был запущен конвейер по производству двигателей, а само предприятие с российско-японскими инвестициями можно назвать примером удачного партнерства двух стран.

"Собираются двигатели, которые 100% идут на экспорт", - сказал Путин.

Он также отметил представительность японской делегации на Восточном экономическом форуме - в ней более 200 человек, включая капитанов бизнеса. "Все это, безусловно, пойдет на пользу развитию наших двусторонних отношений", - сказал Путин.

"Растет товарооборот", - констатировал он. "При этом поставки российской продукции машиностроения выросли на 90%, а текстиля - на 14%. Это хорошие показатели", - заметил российский президент.

В 2017 году объем взаимной торговли впервые за последние несколько лет вышел на траекторию роста - увеличился на 13,9%, до 18,3 млрд долларов. За первое полугодие данный показатель "прибавил" 20% (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

Отметил Путин и сотрудничество в гуманитарной сфере. "Мы запустили беспрецедентно крупное мероприятие - перекрестные Годы России в Японии и Японии в России", - сказал президент России.

"Перекрестные" годы стартовали в мае, их программа включает в себя более 400 мероприятий во всех сферах взаимодействия - политике, экономике, культуре, искусстве, науке и технике, по линии молодежных обменов и общественных организаций. Столь уникальный масштабный проект реализуется в отношениях между двумя странами впервые.

Синдзо Абэ, в свою очередь, заявил, что на переговорах "хотел бы обменяться мнениями о двусторонних задачах, в том числе в вопросах экономики, по поводу международных задач".

"А также я хотел бы поговорить тщательно о нашей исторической задаче - проблеме заключения мирного договора", - заявил глава кабинета министров Японии.

Как пояснял ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, российская сторона готова к продолжению переговоров по данной теме, но исходит из того, что для выхода на договоренности надо создавать в двусторонних отношениях атмосферу доверия и сотрудничества. А для этого необходимо наращивать всестороннее взаимодействие.

Добавим, что Путин и Абэ знакомы уже 12 лет (их первый контакт состоялся в 2006 году на саммите АТЭС в Ханое) и регулярно встречаются. Буквально в мае японский премьер приезжал в Петербург на Международный экономический форум, тогда же он в Москве встретился с Владимиром Путиным.

Нынешний визит Абэ приурочен к его участию в Восточном экономическом форуме. Японский премьер - традиционный гость форума, нынешний его приезд третий по счету.