Новости

11.09.2018 05:00
Рубрика: В мире

Болтон пообещал мощный ответ США при использовании химоружия в САР

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что в случае применения химического оружия в ходе боев в Сирии, ответ Вашингтона будет более жестким, чем когда-либо. По его словам, Штаты договорились с Великобританией и Францией отреагировать на использование отравляющих веществ в провинции Идлиб.

"Мы пытались в последние дни передавать сигнал, заключающийся в том, что, если будет иметь место третье по счету применение химического оружия, ответ будет намного сильнее", - заявил Болтон. Он добавил, что Вашингтон "чрезвычайно серьезно" относится к возможности применения химического оружия в САР, передает ТАСС.

Ранее американская газета The Wall Street Journal сообщила о намерении США нанести удар по силам России в Сирии. Предлогом для очередной агрессии Вашингтона является якобы принятое президентом Сирии Башаром Асадом решение применять хлор в операции по освобождению Идлиба от незаконных вооруженных формирований. Между тем в Дамаске отрицают обвинения в применении химоружия.

В последние недели из Вашингтона неоднократно звучали призывы к Москве воздержаться от операции по освобождению Идлиба, который считается последним крупным оплотом боевиков вооруженной оппозиции, которых там насчитывается около десяти тысяч. Ранее американский лидер Дональд Трамп предостерег власти Сирии от проведения военной операции в провинции Идлиб, подчеркнув, что возможная гибель людей очень сильно разозлит Соединенные Штаты и весь мир.

Между тем Минобороны РФ обладает информацией о подготовке террористами провокации с использованием химического оружия. Боевики получили запасы отравляющих веществ - восемь емкостей с хлором. Информацию о подготовке провокации Россия передала генеральному директору Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариасу.

Возвращение Дамаском контроля над провинцией должно положить конец вооруженному конфликту в САР.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники