Составлена десятка лучших зомби-фильмов за всю историю жанра

Журнал
    30.09.2018, 16:16
Текст:   Олег Усков
Кадр из фильма "Ночь живых мертвецов" (1968).  Фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма "Ночь живых мертвецов" (1968).  Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Ночь живых мертвецов" (1968). Фото: kinopoisk.ru

Кинокритики потрудились и составили очередной чарт - для нашего с вами, видимо, удобства. На этот раз расстарался журнал Esquire, выведший довольно спорную десятку лучших, по мнению его авторов, десятку фильмов о живых мертвецах.

Впрочем, в таких случаях всегда необходимо держать в голове, что любые авторские списки - по определению субъективны.

10. Замыкает чарт норвежский комедийный зомби-сплэттер "Операция "Мертвый снег" (Død snø), снятый в 2009 году фанатами "Живой мертвечины" Питера Джексона. Рассказывает разбитной опус о кровавом противостоянии группы туристически настроенных студентов-медиков отряду отмороженных эсэсовцев, затерявшихся в горах в годы второй мировой. В 2014-м тот же Томми Виркола, постановщик, среди прочего, "Охотников на ведьм" (сиквел анонсирован), снимет и вторую часть.

9. Вуду-хоррор "Змей и радуга" (The Serpent and the Rainbow, 1987) от "папы" Фредди Крюгера Уэса Крэйвена. Билл Пуллман играет антрополога Гарварда, отправившегося на Гаити в поисках разгадки технологии зомби-конвертации. Лента основана на реальных событиях, и Уэйд Дэвис, автор книги-первоисточника, продавал права на ее экранизацию с рядом условий. В частности, чтобы протагониста сыграл Мел Гибсон… но Бог предполагает, а вуду располагает. 

8. Комедийный грайндхаус зомби-боевик Роберта Родригеса "Планета страха" (Planet Terror, 2007) - с ногой-автоматом персонажа бедняги Роуз Макгоуэн, ставшей одним из новых символов субжанра.

7. Та самая "Живая мертвечина" (Braindead, 1992) Джексона - лучезарная жемчужина черных комедий и главный, пожалуй, юмористический сплэттер, выливающий на зрителя абсурдное количество крови (четыреста литров), внутренностей и ректальных ситуаций. Далее если и превзойденное, то лишь сериалом "Эш против зловещих мертвецов". Но это не точно. 

6. И вновь комедия - на этот раз зомби-постапокалипсис "Добро пожаловать в Zомбилэнд" (Zombieland, 2009) - с Джесси Айзенбергом, Вуди Харрельсоном, Эммой Стоун, Биллом Мюрреем и Эмбер Хёрд. Изначально предполагалось снять телесериал, но позже сценарий был переработан до полнометражки. Хотя более-менее сериал все же вырисовывается: на следующий год Рубен Фляйшер ("Веном", "Диета из Санта-Клариты") анонсировал сиквел. Большинство актеров первой ленты уже подписаны. 

5. "Франкенштейн" (Frankenstein) 1931 года, с Борисом Карлоффом, заменившим в титульной роли Белу Лугоши, разругавшимся с режиссером уже на стадии проб. Примечательно, что роль, ныне - одна из самых видных в истории кино, предлагалась и Джону Кэррадайну, но тот зазывы отклонил, сообщив, что играть бессловесных чудовищ - это не его уровень.

4. Частично профинансированный Дарио Арджентно "Рассвет мертвецов" (Dawn of the Dead, 1978) Джорджа Ромеро, сиквел "Ночи живых мертвецов". Как и первый фильм, снят за гроши и буквально за еду - статистам в качестве гонорара выдавали коробки с обедом и футболки. Сюжет: группа выживших укрывается в годину зомби-эпидемии в супермаркете. Как позже рассказывал Ромеро, идея сценария пришла в голову, когда один из инвесторов устроил ему экскурсию по своему торговому центру под Питтсбургом - именно в тот момент режиссера и осенило, куда нужно первым делом бежать в случае нашествия самоходных трупов. 

3. "28 дней спустя" (28 Days Later..., 2002) от автора дилогии "На игле" Дэнни Бойла. Картина, введшая моду на т.н. "быстрых зомби", от чего старорежимные фанаты некоторое время брезгливо воротили нос. Хотя Алекс Гарленд, сценарист проекта, усиленно признавался, что главным источником вдохновения для него послужила классическая зомби-трилогия Ромеро. Плюс роман "День Триффидов".

2. Вновь комедия, "Зомби по имени Шон" (Shaun of the Dead, 2004) сладкой парочки Райт / Пегг - очередной оммаж Ромеро и Фульчи. И один из любимых, кстати, фильмов Тарантино. Мало того, лента настолько понравилась Ромеро, что он позвал Райта и Пегга в свою "Землю мертвых".

1. Ну и что касается лидера списка - тут все очевидно: вышедшая в 1968-м и заложившая большинство канонов ромеровская "Ночь живых мертвецов" (Night of the Living Dead). Занятно, что согласно первой версии сценария фильм мог стать подростковой комедией, а согласно второй - фантастикой про пришельцев-трупоедов.