22.10.2018 20:49
    Поделиться

    В РФ стало проще вернуть права после лишения за пьяную езду

    Вступившее в силу постановление правительства, которое должно усложнить возврат прав тем, кто был их лишен, вызвало огромное количество споров. В чем все-таки подвох? Что требуется сдавать для получения прав, и было ли или нет до сих пор требование о проверке уплаты всех наложенных штрафов.

    Новая версия, которая прозвучала в некоторых СМИ, что теперь вернуть права будет проще тем, кто в пьяном виде совершил аварию, в которой пострадавшие получили тяжкий вред здоровью или вовсе погибли. То есть, которые были осуждены по статьям Уголовного кодекса. Мол, им не придется для возврата прав предъявлять справку, сдавать тест на знание правил дорожного движения и предъявлять квитанции об уплате штрафов. В постановлении статья 264 УК РФ не фигурирует. А раньше была.

    Но вот в чем казус. Уголовный кодекс это не сфера администрирования ГИБДД. Как происходит оформление пьяной аварии с погибшим? Инспекторы оформляют ДТП, устанавливают подозреваемого в его совершении, если есть основания предполагать, что он нетрезв, оформляют это положенным образом и направляют водителя на медосвидетельствование. Если водитель нуждается в госпитализации, то уже врачи устанавливают трезв он или нет по анализу крови. Протокол об управлении в нетрезвом виде составляется и прилагается как одно из доказательств в уголовном деле.

    Далее уже делом занимается следствие, а затем суд. Уголовное дело может затянуться, и тогда управление в нетрезвом виде может быть рассмотрено отдельно и по нему принято решение о лишении водителя прав. Ведь до тех пор, пока его суд не лишил его прав, он может ездить за рулем.

    Уголовная статья вовсе не предусматривает лишения права управления. Она предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Деятельность может быть любой: могут запретить работать поваром, а могут запретить управлять транспортным средством. Но в этой ситуации за соблюдением исполнением наказания следит ФСИН. На основании совместного приказа ФСИН и МВД решение суда направляется в ГИБДД, и уже ГИБДД обеспечивает изъятие водительского удостоверения и его хранение.

    Так было и до вступления в силу постановления и ничуть не изменилось сейчас. И именно по этой причине Главное правовое управление при президенте РФ вычеркнуло из проекта правительства УК РФ. Однако проверка наличия медсправки при возврате прав прописана в законе о безпасности дорожного движения. А если суд отдельно лишил его прав, и удостоверение было сдано в ГИБДД, то порядок их возврата строго по постановлению правительства. С предоставлением медсправки, с проверкой знаний правил дорожного движения.

    Другое дело, что обвиняемый может вовсе избежать наказания. Допустим, в отношении него не принималось решение о лишении прав по статье 12.8 КоАП. Следователь наложил запрет на управление транспортным средством. Или дело закончилось примирением сторон. Тогда уголовное дело будет закрыто, а административное так и не начато из-за истечения срока давности. Права вернут сразу после закрытия производства по уголовному делу.

    Кстати, раньше также фигурировала именно проверка знаний правил. Просто технически это не было реализовано и предлагались для проверки стандартные экзаменационные билеты. Сейчас отдельных билетов для проверки знаний ПДД также пока нет. А что касается необходимости проверки уплаты всех штрафов, то до этого постановления в правилах возврата прав этого пункта не было. Так что оснований для отказа в их возврате из-за неуплаченных штрафов не было тоже.

    Пока остается одно очень большое упущение. Те, кто был привлечен по статье 264.1 Уголовного кодекса, то есть за повторное управление в нетрезвом виде или за повторный отказ от медосвидетельствования, вернут себе права по истечение срока легко и просто. То есть без справок, проверки знаний ПДД и уплаты штрафов. Для нее порядок возврата прав не был прописан ни в одном нормативном акте. Не прописан и сейчас.

    Поделиться