04.03.2019 08:00
    Поделиться

    В Роскачестве рассказали, как выбрать продукты на Масленицу

    Роскачество подготовило набор рекомендаций, которые позволять испечь самые лучшие блины и наполнить их вкусной начинкой.

    Максим Блинов/РИА Новости

    Пункт первый - мука. От нее зависит, какими получатся блины. Тонкие и воздушные они выходят, если их печь из муки пшеничной высшего сорта или сорта "экстра". Хранить ее лучше всего в плотной бумажной упаковке. В ней она не заплесневеет, а в целлофановом пакете такое может случиться.

    Цвет у муки должен быть белый или кремовый, а вкус - немного сладковатый, на ощупь она должна быть сухой и слегка поскрипывающей между пальцами. Можно испечь блинчики и из гречневой муки, в ней больше витаминов, но она не привычна на вкус. Можно смешать гречневую и пшеничную муку.

    Кстати, Роскачество проводило исследование муки. Из 25 образцов, три получили Знак качества.

    Пункт второй - подсолнечное масло. Для блинов лучше брать рафинированное. Чем оно светлее, чем позже истекает срок его годности, тем лучше.

    Важно условие хранения масла - под воздействием света оно быстро портится, теряя полезные свойства. Лучше покупать масло, стоящее в дальнем ряду. Температура его хранения должна быть от +5 до +20 градусов.

    Из 57 образцов рафинированного масла, проверенного Роскачеством,  больше половины по качеству превосходили действующие ГОСТы, а масло 11 брендов получило Знак качества.

    Пункт третий - куриные яйца. На каждом должна быть маркировка из букв и цифр. Буква "Д" означает, что яйца - диетические, их нельзя хранить при отрицательной температуре и нужно реализовать в течение недели. Такой продукции на рынке мало.

    Важный нюанс: диетические яйца - это обычные столовые яйца, но свежие. Любые диетические яйца становятся столовыми через семь дней после производства.

    Буква "С"- это столовое яйцо. Его реализуют в течение 25 дней с даты производства. Упаковка любых яиц должна быть чистой, без плесени, а скорлупа - без трещин и сколов.

    Пункт четвертый - сливочное масло. Его должны делать только из молочных жиров.

    Если в составе есть пальмовое, арахисовое или любое другое растительной масло, обязательно должно быть написано: молокосодержащий продукт. Так что этикетку надо читать.

    Хранить сливочное масло лучше в фольге. В магазине оно должно храниться при температуре +2…+4 градуса.

    Для начинки хорошо подходит мед, творог, сгущенное молоко. Все эти продукты также были исследованы Роскачеством. Результаты этих тестирований можно прочитать на сайте организации. Там же можно ознакомиться с более подробными рекомендациями по выбору продуктов.

    Поделиться