
Reuters
***
***
Связано это с тем, что в Корее уже давно была широко развита сеть мотелей, и благодаря конкуренции цены на жилье в них были вполне приемлемые. Конечно, есть и те заведения, которые у нас ассоциируются с принятым в Европе понятием "хостел", но часто это небольшая, но вполне комфортная гостиница. В названии же "хостел" начинают использовать как дань моде и в надежде привлечь туристов, в первую очередь иностранных. Часто этот прием срабатывает. Стандартный набор услуг там обычно включает бесплатный интернет, часто предоставляют (за бесплатно или небольшую плату) наборы для гигиены (зубная щетка, паста, расческа и т.д.). Широко распространена практика и бесплатных завтраков, хотя это, конечно, не обязательное для Кореи правило.
Согласно корейскому закону о строительстве, хостелы отнесены к разряду "гостиничных помещений", к которым также относятся и пятизвездочные отели. Открытие "гостиничного помещения" требует получение отдельного разрешения, соблюдения ряда правил и требований. В общем, в Корее в своей обычной квартире вам создать хостел не получится. Иногда бывает, что в одном крупном здании совмещены квартиры и гостиничные номера, но тогда здание четко делится на "гостиничную" и "жилую" зоны.
Владелец может добиться окупаемости хостела в течение года. Все зависит от количества клиентов, которых может принять заведение. Отдыхающим выгодно платить лишь за койку, а не целый гостиничный номер. Правда, надо пожертвовать некоторыми удобствами в виде общего туалета и кухни.
В большинстве хостелов предлагаются номера от четырех до десяти человек, есть также одноместные, двухместные и трехместные комнаты. Посетители могут поселиться в смешанном номере для мужчин и женщин или выбрать отдельный женский или мужской блок. Бесплатно предоставляются полотенца, Wi-Fi, кабельное телевидение, библиотека и настольные игры. У каждого гостя имеется запираемый ящик для личных вещей, индивидуальный свет и электрическая розетка. Для регистрации хостела необходимо преодолеть некоторые бюрократические барьеры. Заведение можно открыть также в жилом доме. Однако для этого потребуется нотариально заверенное разрешение от жильцов. Не исключено, что соседям надоест круговорот посетителей, и они отзовут свое решение. Поэтому, как правило, мини-отели открываются в отдельно стоящих домах.
Основные требования болгарского законодательства к помещениям для хостела, отеля или квартир, сдаваемых под наем, зафиксированы в "Законе о туризме" и в "Положении о классификации жилья, мест для размещения". Для одного человека необходимо минимально 5 квадратных метров площади. Соответственно, на хостел в 20-25 человек нужно 100-125 квадратных метров жилья.
Владельцы помещений должны располагать справками от инспекции по защите и контролю над общественным здоровьем и санэпидстанции. Кроме того, необходимо иметь лицензию на ведение бизнеса от местных органов власти.
Понятно, что с тех пор кое-что изменилось, однако суть остается той же - как "обержи", так и хостелы ориентируются на клиентуру, которая не гонится за суперкомфортом и не может похвалиться солидным счетом в банке. Как вы понимаете, таких - пруд пруди.
Особенность хостелов во Франции, как, впрочем, и во многих других странах, заключается в том, что для их обустройства нужна куча разрешений местных и центральных инстанций. Причем ни одна из них не позволит разместить хостел в многоквартирном доме, который по определению предназначен для проживания в нем граждан, а не для превращения некоей части его (квартиры или этажа) в эконом-гостиницу.
Все "обержи" и хостелы во Франции размещены в строениях, которые оборудованы или переоборудованы конкретно для этой цели и имеют отдельный вход. Париж, если верить статистике, в настоящее время предлагает около семи тысяч койко-мест в заведениях такого класса, а их во французской столице несколько десятков.
Фишка многих местных хостелов если не "спартанские" условия проживания, то где-то около этого, что, естественно, оправдывает щадящие тарифы на проживание. Возьмем, к примеру, один из них, что находится на тихой улочке неподалеку от исторической площади Бастилии. Койко-место в комнате на трех и более человек там обойдется в 20 евро (в самой занюханной парижской гостинице тариф на одноместный номер - не менее 70-80 евро). В этом варианте удобства могут быть как в коридоре, так и, если повезет, в примыкающем к комнате санузле.
Что входит в оплату помимо, собственно, права провести ночь под крышей? Постельное белье, микроволновка для подогрева еды, бесплатное подключение к WiFi, кладовка, где можно оставить багаж.
В самой комнате не возбраняется находиться и днем, но следует ее покинуть на время уборки (с 11.00 по 15.00), которое, понятно, для подавляющего большинства приезжих совпадает с променадами по городу и посещением многочисленных парижских достопримечательностей.
И еще утром с 7.00 до 9.40 в этом хостеле можно позавтракать. Завтрак здесь не так, чтобы особенно сытный - "континентальный" (кофе или чай, багет, масло, джем), но и он входит в оплату койко-места, во все те же 20 евро.
В Стране восходящего солнца, конечно, есть и хостелы с привычными двухъярусными кроватями, общей кухней и ванной комнатой. Там накормят простой и сытной японской пищей. Обычно это рис, лапша, мисо-суп и маринованные овощи. Могут предложить тэмпуру - морепродукты в кляре, жареную рыбу и, конечно, горячий чай или кофе. В таких местах любят останавливаться непритязательные иностранные туристы и местная молодежь, если хотят сэкономить. Цены довольно приемлемые.
Помню, как приятно было оказаться в одном из местных хостелов во время восхождения на гору Фудзи. Небольшое помещение с полатями, на которых можно было поспать несколько часов перед финальным рывком, чтобы забраться на вершину японской святыни вовремя - к рассвету. Там давали горячий зеленый чай и лапшу рамэн. То и другое казалось невероятно вкусным, как никогда прежде.
Кстати, в Японии популярны традиционные японские гостиницы "рёкан", цены на которые разнятся в зависимости от уровня отеля. В номерах нет кроватей, там спят на матрасах-футонах прямо на устланном матами-татами полу. Еду подают прямо в номер. Помыться и расслабиться можно будет в общей ванне офуро с горячей водой или в онсэне, если гостиница расположена в районе термальных источников. В последнее время в Японии стали набирать популярность так называемые "минпаку", когда вам предоставляет жилье частник. Это может быть квартира, дом или отдельная комната в жилом помещении. Примечательно, что данный вид бизнеса начал свое развитие на японских островах сравнительно недавно и еще не успел набрать обороты. Тем не менее цены на "минпаку" довольно высоки и сопоставимы с гостиничными.
Появление "минпаку" спровоцировало рост числа "теневых отелей", которые не соответствуют санитарным и иным нормам. Все это привело к ужесточению правил. В июне прошлого года даже был принят специальный закон по этому поводу. Теперь помещение под "минпаку" должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности, быть площадью не менее 25 квадратных метров, оборудовано кондиционером, а также иметь кухню. Такую гостиницу необходимо зарегистрировать в одном из местных министерств. Существует еще один вид недорого японского гостеприимства - "минсюку" (в переводе - народная гостиница). Как правило, это тоже частный сектор, но строго в японском стиле, где в одной комнате на футонах могут спать путешественники из разных компаний. Принимает вас хозяин дома, который зачастую не разговаривает на английском и других иностранных языках. Он же готовит пищу. Столовая и туалет находятся в общем пользовании. Данный вид пансионатов распространен в японской глубинке.
Правда, с некоторых пор развернуться владельцам этих гостиничных структур особо не удается. 7 января 2016 года Кассационный суд Италии вынес постановление, запрещающее размещение хостелов и мини-отелей в многоквартирных домах, мотивировав свое решение необходимостью с уважением относиться к правилам "мирного сосуществования" и не нарушать интересы собственников жилья. В вердикте судей содержится одна важная оговорка: вышеуказанные категории отелей могут организовать свой бизнес в жилом доме, только если члены кондоминиума единогласно поддержат эту инициативу.
На Апеннинах хостелы можно условно разделить на два вида. Первый - аналог общежития с двухъярусными кроватями, общими кухнями, удобствами на этаже и проживанием в одном помещении мужчин и женщин. Сервис в таких заведениях далеко не всегда может порадовать туристов: в них, как правило, тесно, недостаточно чисто, комната обставлена старой мебелью. Второй - упрощенный вариант гостиницы, где компактные номера имеют индивидуальные удобства. Большим комфортом отличаются так называемые бутик-хостелы, в которых можно найти почти все, вплоть до бассейна, мини-бара, ресторана, бесплатного Wi-Fi, кондиционера, спутникового ТВ, прачечной, аренды велосипеда и даже библиотеки. Цены варьируются от 15 до 30 евро.
Но Италия была не Италией, если бы не проявила бы оригинальность даже в этом, казалось бы, прозаическом вопросе. В итальянском хостеле Parco Monte Barro, гостинице, располагающей 50 номерами для гостей, расположенной на высоте 750 метров над уровнем моря с видом на озера Бриaнца, с февраля 2017-го года владельцы запустили программу "Pay what you want", позволяющую заплатить за номер ту цену, которую клиент считает наиболее подходящей. Хостел был открыт в 2013 году и управляется ассоциацией Legambiente, которая сознательно пошла на отмены ранее установленного прайс-листа - цена на номера до недавнего времени колебалась от 20 до 40 евро. Во время бронирования или прибытия, гостей информируют о формуле "Pay what you want". Когда придет время оплатить счет, им сообщат сумму базовой ставки, однако клиент сможет выбрать сам, сколько заплатить и платить ли вообще, с единственным условием: гости будут должны мотивировать свое решение и объяснить, как они оценивали качество предложенного им сервиса.
Кроме того, есть и особенности инфраструктуры. Путешествия по США в целом не очень бюджетные. На большей части территории страны отсутствует дешевое железнодорожное сообщение. Развит автотуризм, для которого более удобными считаются придорожные мотели или отели, в изобилии раскинувшиеся по всей стране.
Цена спального места в хостеле стартует от 25-30 долларов, а комната в самом доступном мотеле обойдется от 40 долларов. Получается, что для групп из двух и более туристов дешевле снять комнату в мотеле, чем несколько спальных мест в хостеле. Так что типичный портрет клиента хостела - турист-одиночка, зачастую иностранец, предельно стесненный в средствах.
Еще одна категория клиентов хостелов, особенно в больших городах и их окрестностях - сезонные работники, включая нелегальных мигрантов, или даже бродяги, для которых это самый дешевый способ провести ночь под крышей.
В окрестностях национальных парков серьезную конкуренцию хостелам составляют кемпинги для автотуристов. А для самых экономных в последние годы все большей популярностью стали пользоваться сети гостеприимства, такие как CouchSurfing, члены которых бесплатно предоставляют ночлег друг другу во время путешествий.
Поэтому хостелов в США немного, зато, как правило, они довольно опрятные и иногда бесплатно предоставляют интересные услуги, например, бесплатные завтраки, экскурсии по местным окрестностям. В остальном американские хостелы похожи на своих европейских собратьев с базовым набором услуг - это несколько спальных мест в комнате, запираемый ящик для личных вещей, общие кухня и санузел. Как правило, постельное белье входит в стоимость. Иногда для проживающих установлен минимальный возраст, а, например, в Нью-Йорке длительность пребывания гостя в хостеле обычно ограничена 21 сутками, хотя это правило нередко нарушается.
Общефедеральных законов, регулирующих деятельность хостелов, в США нет за исключением требований обеспечивать доступную среду для инвалидов. В остальном все требования к хостелам регулируются местным законодательством.