"Масштабнее, эпичнее, мрачнее, кровавее, брутальнее"

Исполнитель главной роли в "Падении ордена" Том Каллен рассказал о втором сезоне и Марке Хэмилле

Журнал
    12.03.2019, 18:02
Текст:   Дмитрий Сосновский (Прага - Москва)

Близится дата премьеры второго сезона сериала "Падение ордена" о крахе тамплиеров. В главной роли - снова британский актёр со "стивенкинговским" именем Том Каллен, известный по ролям в "Аббатстве Даунтон""Чёрном зеркале" и "Гении".

Он рассказал нам о съёмках, о прогрессе своего героя, о том, как работалось с Марком Хэмиллом и многом другом. И присоединился к хору создателей шоу, обещающих любителям исторических драм небывалое зрелище.

Том, расскажите о том, как меняется ваш персонаж во втором сезоне.

Том Каллен: Я считаю, что развитие героя - это очень важно, нужно уметь удивлять зрителя. Я всегда на этом настаиваю. И до начала съёмок я сказал Аарону (Хелбингу - прим. "РГ-Кинократия"), новому шоураннеру,  что хотел бы, чтобы Лэндри развивался. И он со мной согласился. В итоге получилось то, на что я даже рассчитывать не мог. Полное перерождение Лэндри. В центре внимания оказывается тема его искупления и его внутренняя трансформация. Я очень этим доволен. Так что ждите совсем другого героя.

Насколько нам известно, изменился не только Лэндри, но и сам сериал.

Том Каллен: Да, я бы это даже назвал "мягким перезапуском". Сериал полностью обновится, это правда. Мы взяли всё лучшее из первого сезона и добавили туда кое-что ещё. Второй сезон гораздо мрачнее, гораздо красивее, сериал стал куда более историчен. Характеры героев обрели удивительную целостность - именно они и двигают сюжет вперёд. А не просто делают его набросок. Теперь "Падение ордена" - это очень эмоциональная драма, которую развивают её персонажи.

В "Падении ордена" важное место занимает тема предательства и мести, обиды и искупления. Вы сами легко прощаете? Все ли заслуживают права на искупление?

Том Каллен: Лично я - удивительно незлопамятный человек, это, наверное, одна из главных моих черт. Не могу долго хранить обиду. Так что да, я думаю, каждый заслуживает шанса на искупление. 

Вы симпатизируете своему персонажу? Как по-вашему, он - хороший парень?

Том Каллен: По-моему, да. Думаю, он наделал много ошибок и у него масса недостатков. Мне как раз это в нём и понравилось, когда я знакомился со сценарием самого первого эпизода. Он не из этих классических героев в сверкающих доспехах и с идеальными моральными качествами. Это ведь было бы очень скучно. Мы же живые люди с кучей изъянов, даже если мы это не всегда признаём.

Мне кажется, Лэндри - увязший в пороке человек, который старается поступить правильно, превозмогая себя. Во втором сезоне он признаёт и осознаёт свои ошибки. И учится на них. Вы увидите, что это действительно хороший человек.

Можете объяснить отношение Лэндри к королю? Какие чувства он к нему испытывает?

Том Каллен: Ну, король убивает беременную женщину ударом в живот. Так что отношение Лэндри к нему простое: он та ещё мразь, простите за грубость. Лэндри его ненавидит - и он прав.

Но не думает ли он, что сам превратил короля в монстра?

Том Каллен: Ну, я думаю, что такому поступку, как убийство беременной женщины, всё равно нет никакого оправдания. И ответственность за него несёт только тот, кто непосредственно это сделал. Какими бы ни были его мотивы, сколь бы ни был оправдан его гнев. Его поступок абсолютно бесчеловечен и непростителен.

Вот, кстати, чем ещё хорош второй сезон. В предыдущем Лэндри было труднее понять, с кем он борется. Отрицательные персонажи были менее однозначными. И поэтому сам Лэндри был одновременно и героем, и злодеем. Теперь же есть очевидные силы зла, которым противостоит Лэндри. И это зло - и есть король. Да, он теперь настоящий злодей. И это - очень серьёзный сдвиг для Эда (Стоппарда - "РГ-Кинократия") и его персонажа.

Означает ли усиление акцента на личностях героев и их взаимоотношениях,  что во втором сезоне будет меньше батальных сцен?

Том Каллен: Нет. Во втором сезоне будут масштабнейшие, мас-штаб-ней-шие батальные сцены. Это будет эпично. Гораздо, гораздо круче, чем в первом сезоне. По-моему, в пятом эпизоде у меня больше боевых сцен, чем во всём первом сезоне.

Но и акцент на героях действительно усилится. Думаю, сезон будет более эмоционально насыщенным, более сконцентрированным на человеческой природе. Вообще он будет и масштабнее, и мрачнее, и гораздо кровавее, и брутальнее. А также сексуальнее.

Расскажите о тренировках для этих эпичных батальных сцен.

Том Каллен: О, это было изматывающе. Но есть плюсы, конечно. На этот раз страховщики чуть больше нам доверяют, и мне позволили довольно крутые штуки. Много на лошади езжу. Захватывающе. Например, я скачу галопом и сшибаю другого чувака с лошади. Классно.

Вы бы посоветовали знакомым посмотреть "Падение ордена"? Какие ещё сериалы вам нравятся?

Том Каллен: Мне нравятся истории, которые пробуждают во мне эмоции - жанр не так важен. Мне нравится эскапизм, я люблю на время забыть об окружающей реальности и прочувствовать то, что ощущает другой человек.

Я люблю подобные сериалы, потому что они как раз это и дают. Мне нравятся такие, как "Игра престолов" и "Викинги". Они - как сериалы и фильмы, которые я смотрел, пока взрослел - я всегда таким увлекался.

А "Падение ордена" я бы посоветовал посмотреть потому, что оно эпично. Оно действительно очень масштабно. И эмоционально цепляет. Чем хороши такие сериалы, так это тем, что заставляют следить за персонажами, за их развитием и изменениями в характерах. Они так же важны для успешности сериала, как и все эти крутые схватки.

Во втором сезоне появились новые потрясающие герои - Людовик, например, которого играет Том Форбс. И Лэндри сильно изменился. И сценарий чертовски хорош. Короче, я бы посмотрел этот сериал просто потому, что его интересно смотреть.

"Падение ордена" содержит какие-нибудь актуальные сюжеты, как думаете?

Том Каллен: Да, конечно. В некотором смысле сериал не столько о войнах, сколько о явлении религиозного фундаментализма, который в то время был повсеместным. Но и с нашим временем параллелей хватает. Я думаю, мы до сих пор испытываем влияние тех событий.

К тому же тамплиеры повлияли на мировую историю не только через религию, но и создав первую банковскую систему, они имели огромную сеть и во многом создали современную Европу. По-моему, это очень интересно. Именно поэтому история так важна - и исторические драмы тоже.

Понятно, что это в первую очередь развлечение - оно масштабное, увлекательное, там есть взрывы, крутые бои и яркие персонажи, месть и предательство… Но также это - отличный способ напомнить о том, кто мы такие и откуда пришли.

Надеюсь, кого-то сериал заставит взять в руки книжку и узнать что-то об этом периоде истории. Нет ничего важнее, чем помнить такие периоды. Ведь мы начинаем многое забывать. Взять хотя бы этих нацистов, марширующих по Америке… Нет, у нас в сериале ничего такого нет, конечно. Я это к тому, что люди забывают даже то, что произошло пятьдесят лет назад. А этого делать нельзя ни в коем случае.

Марк Хэмилл рассказал, что вы очень основательно подготовились теоретически к работе над этим сериалом.

Том Каллен: Кто, я подготовился? Он так сказал?

Ну да. И что вы даже посоветовали ему кое-какую литературу.

Том Каллен: А, ну да, я ему кое-какие книжки дал, это правда, ха-ха. Вообще я жил около шести лет на ферме и читал. Литературы по теме достаточно, знаете ли. По-моему, я дал Марку книгу Дэна Джонса (историк-консультант сериала - "РГ-Кинократия"). Дэн - потрясающий историк, и мы с ним очень подружились. Он написал прекрасную книгу о тамплиерах. Книг о тамплиерах целая куча, но эта, наверное, лучшая. Мне кажется, это важно - подробно знакомиться с темой перед съёмками, читать как можно больше.

Вы много снимались с Марком. Расскажите об этом.

Том Каллен: Да, у нас много совместных сцен. В общем-то, я во всех его сценах участвую.

Я очень люблю его фильмы, я поклонник "Звёздных войн". Когда я с ним знакомился, я, конечно, очень нервничал. Но он оказался отличным парнем. Он интересный, может рассказать кучу классных историй, абсолютно свой парень. А ещё - удивительно скромный. Когда он только пришёл, сразу стал вести себя с нами как с равными. Никогда не давал почувствовать, что ты работаешь с самим Марком Хэмиллом. Он реально очень крутой. 

И ещё Марк очень трудолюбив. И я думаю, зритель будет приятно удивлён тем, как он сыграл в сериале. Его игра очень смелая и интересная.

У него невероятно крутой персонаж. У Лэндри и Талуса (герой Хэмилла - "РГ-Кинократия") очень сложные и любопытные отношения. Много говорить не буду. Сложно рассказать о том, как всё это интересно, не сболтнув лишнего. В общем, это такая ситуация, когда Талус - одновременно и враг, и учитель.

Можете описать его в двух словах?

Том Каллен: Талуса? Крутой сукин сын. Чёрт, это три. Ну, тогда просто сукин сын.

Нет желания попробовать себя в кино в ином качестве? Например, побыть режиссёром?

Том Каллен: Да, я как раз сейчас снимаю фильм. Это - независимый фильм, очень личный и эмоциональный. Мелодрама о двух влюблённых и шести годах, которые они провели вместе. Фильм состоит из шести сцен, каждая - это один год. Сюжет нелинейный и автобиографический. Это артхаус. Он уже почти закончен (режиссёрский дебют Каллена - фильм "Розовая стена" - вышел в Великобритании в минувшие выходные - "РГ-Кинократия").

Второй сезон "Падения ордена" в России можно будет увидеть в онлайн-кинотеатре ViP Play. Премьера - 26 марта.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники