1 марта 2019 г. 13:44
Текст: Юрий Борисёнок (кандидат исторических наук)

Сказочный взлет Александра Безбородко

Сын генерального писаря гетманской Украины стал ближайшим соратником Екатерины II

В год 365-летия воссоединения России и Украины редакция "Родины" открыла рубрику, которая напоминает читателям об общем и славном прошлом двух братских народов

Н. Григорович. Александр Андреевич Безбородко. 1881 год.
Н. Григорович. Александр Андреевич Безбородко. 1881 год.

Просвещенный XVIII век стал для удачливых представителей украинского казачества временем громкой петербургской славы. В этом ряду и фавориты императриц (вспомним Алексея Разумовского и Петра Завадовского), и чиновники, проявившие при дворе природный ум, крайне полезный для нужд государственного управления. Среди последних вне конкуренции - Александр Андреевич Безбородко (1747 - 1799).

За 32 года царской службы он прошел головокружительный путь от бунчукового товарища до канцлера Российской империи, высшего гражданского чина по Табели о рангах.

На памятнике Тысячелетия России в Великом Новгороде Михаил Микешин изобразил его стоящим подле Екатерины Великой.


Лифт для потомков Мазепы

Всех баловней судьбы родом с Украины объединяет одно: возвысились они уже после Полтавской битвы и низложения Мазепы, когда верное служение Российской империи оставалось единственным, но верным средством сделать большую карьеру1. Петербургское самодержавие, постоянно сдерживая "вольности" казачества вплоть до упразднения в 1764 году гетманства, активно вовлекало талантливых малороссийских уроженцев в элиту державной бюрократии. И открывало для них "вертикальные лифты", способные вознести на неведомые прежде выси.

Таким удачливым выдвиженцам позавидовал и Пушкин в стихотворении "Моя родословная", отмечая, что его дед "в князья не прыгал из хохлов", и прозрачно намекая именно на Безбородко. Впрочем, поэт явно сгустил краски - между "хохлом" и княжеским титулом у Александра Андреевича была дистанция огромного размера, наполненная насыщенной и разнообразной службой.

История восхождения в канцлеры и князья у Безбородко скорее гоголевская, да и в Диканьке наш герой бывал неоднократно - после того как его старшая сестра Ульяна вышла замуж за богатого и славного Павла Кочубея2. Чем не вариация на тему полета кузнеца Вакулы к государыне ("и вдруг заблестел перед ним Петербург весь в огне"), в которой роль черта исполнили вступившие в войну с Россией турки, а гость с Украины в Петербурге задержался навсегда и преуспел более чем изрядно.


Отец Андрей Яковлевич Безбородко и мать Евдокия Михайловна.

Отец за сына

Впрочем, 28-летний Безбородко, в декабре 1775 года определенный ко двору Екатерины II "для принятия челобитен", к резкому изменению своего жизненного пути был отлично подготовлен отцом.

30-летний Андрей Яковлевич Безбородко 20 февраля 1741 года пожалован был в малороссийские генеральные писари - и находился на этой высокой должности до 1762 года. Но уже с ноября 1742го по доносу яготинского сотника Купчинского в отношении него вяло текло обвинение во взяточничестве. Взятки назывались разные - и 600 рублей (крупная по тем временам сумма), и 4 бочки водки. Если бы делу дали ход, юный Сашко, родившийся в гетманской столице Глухове в марте 1747 года, мог в историю и не войти. Только в 1751 году благодаря заступничеству назначенного гетманом земляка Кирилла Разумовского отец будущего канцлера был восстановлен в должности. Правдоискателя Купчинского приговорили к 100 ударам "киями" и сотничьего чина лишили3.

Андрей Яковлевич на службе был обходителен и с начальством радушен, что позволило ему завести дружбу с графом Александром Ивановичем Румянцевым, правителем Малороссии в 1738-1740 гг., с которым в Глухов прибыл и его сын Петр. Когда же в ноябре 1764 года императрица упразднила гетманство и назначила Петра Александровича Румянцева генерал-губернатором Малороссии, к нему явился Безбородко-старший с 18-летним сыном. Старые знакомые тепло пообщались, и Сашко был определен сразу бунчуковым товарищем - это обер-офицерский чин, соответствовавший пехотному капитану.

Трамплин для будущей карьеры был выстроен, теперь все зависело от самого выдвиженца, с детства поражавшего всех прекрасной памятью.


С. Морозов. Вручение Екатериной Великой казакам Жалованной грамоты на Кубанские земли.

Крещение боевое и бюрократическое

Ранее бунчуковый товарищ состоял при гетмане лишь в военное время, но юношу Александра немедля отправили в канцелярию Румянцева. Здесь уже служил будущий фаворит Екатерины Петр Завадовский, с которым они были дружны до конца жизни.

Во время большой войны с турками 1768-1774 гг. оба приятеля заведовали экспедициями походной канцелярии Румянцева, где проявили себя с самой лучшей стороны. Из дому Сашко снабжали щедро, были, как сказано в письме к отцу из Ясс от 8 февраля 1771 года, "сало и вино, которые паче всего нужны"4. Уже тогда молодого человека привлекали перспективы, выходившие за границы родного края. В письмах к родным Безбородко ругал "не самое лучшее малороссийское воспитание" и активно выламывался из среды, его породившей. При этом о родине и земляках до конца дней своих не забывал.

По словам его биографа Николая Григоровича, он "чрезвычайно любил уроженцев Малой России и, зная хорошо их сметливость и способность к делам, постоянно покровительствовал им. Приемная его была вечно наполнена приезжими из Полтавы и Чернигова, добрыми, полными своего особенного юмора малороссами, являвшимися в столицу искать мест или определявшими детей на службу. С каждым из посетителей вельможа говорил как нельзя дружелюбнее, каждому помогал своим кредитом, своим советом"5.

ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ

В 1797 году Александр Безбородко предвидел нынешние беды Украины

"Pocсия есть самодержавное государство. Обширность ее, составление из разных языков и обычаев и многие другие уважения сей единый образ правления делают ей свойственными. Тщетны всякие вопреки того умствования, и малейшее ослабление самодержавной власти навлекло бы за собою отторжение многих провинций, ослабление государства и бесчисленные народные бедствия"6. Это написано в 1797 году. До падения самодержавия оставалось еще 120 лет, но проницательный Безбородко предвидел все точно, включая роль своих земляков в отторжении от империи населяемых ими провинций.


На войне с турками Безбородко получил крещение не только боевое, но и бюрократическое. Румянцев вверил ему переписку и многие секретные дела, в том числе и по части дипломатии. А после того, как Екатерина II заметила в донесениях Румянцева "более складу, чем в реляциях Семилетней войны", на подчиненных фельдмаршала положили глаз и в столице7. Получив наилучшие рекомендации полководца, Безбородко и Завадовский стали секретарями императрицы - именно тогдашний карьерный прыжок в гоголевском стиле позволил одному из друзей стать князем, другому - графом.

Манифест о Ясском мирном договоре с Османской Империей. 25 февраля 1792 года.


"Любезноверный" трудоголик

Впрочем, прижился на берегах Невы только один из приятелей - Завадовский в роли фаворита удержался лишь до 1777 года, Безбородко же нелегкую службу высшего бюрократа нес вплоть до кончины в апреле 1799 года. Неутомимый трудолюб, который к тому же был всегда улыбчив и уживчив, методично уничтожал стереотип о "лености малороссов"8. Александр Андреевич живо принимался за любую работу, порученную ему Екатериной, а затем и Павлом I - в итоге выбился в дипломаты (главное его достижение - Ясский мир с турками 1791 года), был главным директором почт, постигал премудрости приведения в порядок финансов, борьбы с неурожаями, заведования императорскими театрами...

Для управления империей именно такой, "любезноверный", как выражалась Екатерина, бюрократ был незаменим, что подтверждают впечатляющие цифры статистики. В его канцелярии, в которой трудилось от 4 до 9 служителей, в екатерининское правление были изготовлены 24 223 документа, из которых государыней подписано 14 572 и 9651 подписаны Безбородко9.

Все манифесты Екатерины с 1776-го до второй половины 1792 года принадлежали исключительно перу Александра Андреевича, в том числе и тот, что 8 апреля 1783 года возвестил о присоединении к России Крыма. Принципы его не менялись с обретением славы, богатств и тысяч крепостных душ. Жизнь праздная, как писал Безбородко племяннику Аполлону Кочубею, "обыкновенно к сокращению дней обращается"10.

Но его собственную жизнь сократила самозабвенная работа на износ...

Н. Григорович. Александр Андреевич Безбородко 1881 год.

А это его дворец в Санкт-Петербурге.

 


1. Это понимают и современные украинские авторы, создающие исключительно положительный образ Безбородко: Кучерявець В. Перший видатний державний муж з РосЄ з укра нських уродженцЄв: князь Олександр АндрЄйович Безбородько // НЄжинська старовина. 2010. N 7. С. 16-23; Половець В.М. Олександр АндрЄйович Безбородько (1747 - 1799) // СЄверянський лЄтопис. 2018. N 1-2. С. 322-331.
2. Григорович Н. Канцлер князь Александр Андреевич Безбородко в связи с событиями его времени. Т. 1. СПб., 1879. С. 14.
3. Там же. С. 6-8.
4. Там же. С. 22.
5. Там же. Т. 2. СПб., 1881. С. 341.
6. Григорович Н. Указ. соч. Т. 2. С. 327-328.
7. Григорович Н. Канцлер князь Александр Андреевич Безбородко в связи с событиями его времени. Т. 1. СПб., 1879. С. 24-26.
8. Этот стереотип подчас применяют и к личности Безбородко: "Среди его слабостей можно назвать любвеобильность, карточную игру, спиртное и леность". - Боярченкова О.И. А.А. Безбородко: личность и государственная деятельность: Автореферат дис. ... канд. ист. наук. Воронеж, 2005. С. 21.
9. Григорович Н. Указ. соч. Т. 1. С. 172.
10. Записка князя Безбородки о потребностях империи Российской / Сообщ. Д.Н. Блудов // Русский архив, 1877. Кн. 1. Вып. 3. С. 297.