20.03.2019 08:18
    Событие
    Поделиться

    На Ямале отметили День оленевода

    День оленевода - один из самых любимых праздников жителей и гостей Ямало-Ненецкого автономного округа. Торжества в ямальских городах и поселках начинаются ранней весной и продолжаются почти два месяца.
    Михаил Савинов

    Самые масштабные гуляния - в Надыме. Здесь же проходят соревнования оленеводов на Кубок губернатора. В этом году турнир среди тундровиков проводили уже в 24-й раз.

    Прогресс не обошел стороной коренных жителей этих мест. На крупный праздник оленеводы и рыбаки из всех уголков ямальской тундры уже давно приезжают на японских снегоходах, а об успехах в состязаниях докладывают близким, ловко орудуя новыми моделями смартфонов. Вот и призы турнира, предоставляемые спонсорами - нефтегазовыми компаниями, отвечают современным реалиям: денежные сертификаты, бензиновые генераторы, бензопилы и снегоходы.

    Впрочем, все это не цель, а средства. Средства для ухода и сбережения главного богатства кочевников - оленей. Для коренных жителей Севера это и транспорт, и пища, и одежда, и стройматериал, даже себя они нередко называют "детьми оленя". Взять хотя бы чум - традиционное жилище кочевников. На строительство среднего зимнего чума уходит около тридцати-сорока оленьих шкур. Всего же в обычной семье несколько сотен голов скота. Неудивительно, что Ямал - центр не только газодобычи, но и оленеводства: сегодня в округе самое большое в России поголовье этих благородных животных - более 700 тысяч.

    Семь дисциплин, в которых соревновались спортсмены, - национальные виды спорта, требующие ключевых для оленеводов навыков. Испытать себя приехали две сотни спортсменов. 17 команд - рекордное число участников за 24 года проведения состязаний. Впервые прибыли оленеводы из соседнего региона, Ненецкого автономного округа. Еще одно нововведение - отдельные соревнования для юных спортсменов.

    17 команд - рекордное число участников за 24 года проведения состязаний

    Силой кочевники мерялись в перетягивании палки и национальной борьбе. Здесь не было равных Льву Езынги. Он заслужил овации участников и удостоился личных поздравлений губернатора региона Дмитрия Артюхова, став лучшим и в борьбе, и - второй год подряд - в перетягивании палки. Современный спортивный снегоход, ключи от которого северному богатырю передал главный геолог - заместитель генерального директора предприятия "Газпром добыча Уренгой" Максим Жариков, пополнит парк молодой семьи оленевода из надымской тундры.

    Выносливость конкурсанты проверяли в тройном национальном прыжке, командных гонках на традиционных лыжах и прыжках через нарты. Чемпион в этой дисциплине, не останавливаясь и держа баланс, за несколько минут перемахнул через оленьи упряжки более трех с половиной сотен раз.

    Зрелищным и многолюдным всегда бывает турнир по метанию тынзяна на хорей. Так тундровики называют своеобразный аркан, сплетенный из оленьей кожи, и шест - "мишень". Конкуренция - на высочайшем уровне, ведь арканить оленей в тундре учат с юных лет. Чтобы занять второе и третье места, тынзяном на хорей с расстояния 15 метров надо было попасть 15 из 16 раз. Победитель показал стопроцентный результат.

    Кульминацией праздника по традиции стали гонки на оленьих упряжках, где мастерство продемонстрировали не только главы семейств, но и хранительницы очага. Зачет для них был отдельный, однако финальные результаты лучших каюров среди женщин не сильно уступали чемпионским секундам мужчин.

    Впрочем, День оленевода - не только спорт. Конкурс "Кочевая семья" - творческий смотр и рассказ о своей семье и ее жизни в тундре, выставки, лекции и семинары, встречи старых знакомых. Все это - дань уважения многовековой культуре коренных народов Севера, возможность рассказать об их быте людям пришлым, поселившимся здесь всего несколько десятилетий назад. И с каждым годом подобные фестивали собирают все больше гостей из других регионов страны.

    Поделиться