Актер Том Форбс рассказал, чем его привлекло "Падение ордена"

Журнал
    21.03.2019, 13:30
Текст:   Дмитрий Сосновский (Прага - Москва)

Легендарный Марк Хэмилл - безусловно, самое громкое приобретение сериала "Падение ордена" во втором сезоне, но отнюдь не единственное. Среди новоприбывших - молодой и обаятельный англичанин Том Форбс, уже засветившийся в таких многосерийных исторических драмах, как "Палач-бастард" и "Волчий зал".

Ему досталась любопытная роль: он сыграет сына короля Франции Филиппа Красивого, будущего короля Людовика X с характерным прозвищем Сварливый. Встретившись с журналистами во время съёмок, он рассказал о своём герое. 

Вам понравился первый сезон? Если да, то чем?

Том Форбс: Да, я с удовольствием его посмотрел. По-моему, актёрская игра просто великолепна. В частности, то, что продемонстрировали Том (Каллен, исполнитель главной роли - Лэндри - прим. "РГ-Кинократия") и Эд (Стоппард, исполнитель роли короля Филиппа Красивого - прим. "РГ-Кинократия").

И ещё я был очень рад возможности узнать что-то новое о тамплиерах благодаря ему. Да, я кое-что слышал о них и раньше - что это организация, создавшая первую банковскую систему, например. И тому подобные вещи. Но теперь удалось лучше понять, что они делали и зачем.

Насколько, с вашей точки зрения, для сериала важна историческая достоверность?

Том Форбс: Я думаю, что у сериала всегда есть право на художественный вымысел. Ведь его авторам нужно рассказать историю и удержать аудиторию у экранов. Мне кажется, "Падению ордена" удалось выдержать баланс между фактами и вымыслом и сделать их сочетание органичным. А это всё, что им было нужно сделать.

Ваш персонаж - новичок в "Падении ордена". Представьте его.

Том Форбс: Мы знакомимся с Людовиком за пределами дворца, во время его двухлетней поездки. Во время событий первого сезона он был там. Он был на юге Франции, сражаясь с катарами и другими еретиками, расширяя влияние своего королевства.

И когда он возвращается, его встречают ужасной новостью: его мать убита. Он не может узнать, как это случилось, но кое-что ему всё-таки удаётся выяснить - и это кое-что и задаёт траекторию движения на весь сезон.

Он - чрезвычайно импульсивная личность. Он пугает людей, потому что они не всегда понимают, чего от него ждать.

Почему вы согласились на эту роль?

Том Форбс: Во-первых, из-за моего персонажа. Он - очень сложный парень. Многие скажут, что он социопат. Но я бы не стал слишком уж строго его судить, ведь у его поступков есть причины - вполне конкретные. Во всяком случае - с его точки зрения. Даже если он социопат, хотя я так не думаю. Но да, он делает ужасные вещи.

Во-вторых, как я уже говорил, я смотрел первый сезон - и мне очень понравился актёрский состав, он был очень хорош.

А ещё меня привлекло место съёмок - Прага. Чудесный город.

Так что причин согласиться было несколько. Но персонаж - на первом месте, пожалуй.

Людовик ждёт смерти отца, чтобы поскорее занять трон, или его устраивает текущее положение дел?

Том Форбс: Думаю, он - очень амбициозный парень, это о нём можно сказать с полной уверенностью. Он, конечно, видит себя на пути к трону. Мне очень трудно подробнее об этом рассказать, не раскрывая деталей сюжета. Но он явно не соглашается со всеми отцовскими решениями и методами решения некоторых проблем. С другой стороны, он отлично знает своё место в отношениях с отцом. Король он или нет - он в первую очередь его отец, которого надо уважать. И нельзя переступать определённую черту.

А ещё для Людовика огромное значение имеет его жена, которую он очень любит и ради которой готов на всё что угодно. Всё, что он делает, он делает ради неё, ради своей семьи. Он отчаянно хочет ребёнка… Чёрт, это же, наверное, спойлер, не стоило говорить.

У вас есть что-нибудь общее с вашим героем?

Том Форбс: Ну, он делает довольно мерзкие вещи, так что если я отвечу "Да", вы подумаете, что я со странностями. Но вообще… Ну, для него семья - это всё, его отношения с матерью… И его отношения с женой. С такими вещами я могу идентифицировать и себя. Есть моменты, в которые он - заботливый и любящий. И себя поэтому жалеет порой. Интересно открывать и такие грани личности, помимо мерзких.

С Марком Хэмиллом не пересекались на съёмочной площадке?

Том Форбс: Чёрт, нет, нет! Я бы очень хотел пересечься с ним и рассказать вам об этом что-нибудь интересное. Увы, я с ним вместе тут пока не работал. Просто мы заняты в двух параллельных сюжетных линиях. Возможно, два мира, где они развиваются, однажды столкнутся, но пока этого не произошло.

Знаете, у меня есть друг - дикий фанат "Звёздных войн". У него был день рождения, и я хотел найти Марка Хэмилла и попросить его спеть поздравительную песенку. Но когда я его нашёл, он отдыхал, и я понял: я не могу этого сделать. Ещё подумает, что я не профессионал.

Сам я, честно говоря, совсем не фанат "Звёздных войн". Нет, конечно, играть с кем-то уровня Марка - это потрясающе, но всё же это производит на меня не такое мощное впечатление, какое произвело бы на фаната.

Второй сезон "Падения ордена" в России можно будет увидеть в онлайн-кинотеатре ViP Play. Премьера - 26 марта.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники