Актер Саймон Мерреллс о "Падении ордена", "Спартаке", Хэмилле и Форде

Журнал
    22.03.2019, 12:17
53-летний актёр Саймон Мерреллс - ещё один представитель Соединенного Королевства в касте "Падения ордена". Обладатель суровой воинской внешности хорошо запомнился любителям исторических сериалов ролью Марка Красса в телепеплуме "Спартак". По его убеждению, роль честного и сильного тамплиера Танкреда ничуть не уступает римскому полководцу в яркости.

Также Мерреллс - из тех счастливчиков, кому удалось поучаствовать в общих сценах с Марком Хэмиллом. Так что он смог поделиться впечатлениями от совместной работы и пересказать байку со съёмочной площадки "Звёздных войн", которую нам не успел рассказать сам Марк.

Как проходят съёмки?

Саймон Мерреллс: О, просто потрясающе! Первый сезон был великолепен, поэтому мы и здесь. Это значит, он сработал. Сейчас всё ещё круче. Тяжёлая работа, но мы наслаждаемся каждой минутой. Каждый день мы приступаем к съёмкам с воодушевлением, и на усталость уже не обращаешь внимания. Мне это действительно в радость, и я говорю так не потому, что мне так полагается.

Второй сезон, говорят, будет содержать больше насилия.

Саймон Мерреллс: Да. В первом сезоне тоже, конечно, было насилие. Но второй совершенно точно будет мрачнее, с куда большим его количеством.

Ваш персонаж в этом процессе превращения шоу в более мрачное участвует?

Саймон Мерреллс: О да. Ещё как!

У нас отличная команда, занимающаяся трюками. Это те же ребята, что работали в прошлый раз, у нас сохранились хорошие отношения, основанные на взаимном доверии. Они доверяют нам самим исполнять трюки, и мы исполняем их в 99% случаев - благодаря их тренировкам.

То есть, конечно, если нужно, скажем, под лошадиные копыта лечь или со стены упасть, это уже не к нам. Это уже слишком опасно. Но всё остальное мы делаем сами. Драки в том числе. Хореография очень непростая. И времени на обучение не так уж много, и это приходится постоянно держать в голове.

Но всё делается ради того, чтобы картина выглядела брутально и реалистично. Это вам не танцы, и выглядеть красиво результат не должен. Он не должен быть похожим на фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", как бы я его ни любил. Это совсем другой вид боя.

Мы играем людей, которых учили с детства ездить верхом и владеть мечом, и это стало их второй натурой. Так что они постоянно носят это оружие. Их задача в бое - не шлёпнуть там или ткнуть, а ломать кости. Ломать кости своим мечом.

У нас прекрасный тренер-мечник. Когда наблюдаешь за ним, видишь, что все его движения направлены на две вещи: защищать и убивать. И ты учитываешь это, когда играешь рыцаря-тамплиера. А орден тамплиеров боялись и уважали в то время в Европе больше чем кого-либо. Даже враги восхищались им.

Да, насилия много, но это насилие не бессмысленно.

Расскажите о случае с вашим падением в воду, о которой год назад нам поведал Падрейг Делани.

Саймон Мерреллс: Да, это история будет преследовать меня до конца жизни.

Это было в один из первых двух дней работы, когда мы в прекрасной гавани Дубровника снимали отступление из Акры. Сорокоградусная жара, мы - в полном боевом облачении. Масштабная битва с сарацинами, несём Святой Грааль в ящике, к которому с двух сторон прикованы я и Гавейн. Мы бежим по узкому мосту к своему кораблю - настоящему кораблю в настоящей гавани.

И по этому узкому мостику наверх к кораблю бегут толпы статистов - люди спасаются. Сарацины - за ними, оставляя за собой трупы, рвутся к кораблю. И мы добираемся, забираемся по трапу и прыгаем вниз - на палубу. Фантастическая сцена! И когда мы снимали в первый раз, двое статистов задержались на мгновение. И я остановился, прикованный к ящику. Я потерял равновесие и свалился в море. Вот пристань, вот корабль, а между ними я.

Попав в воду прямо с сорокоградусной жары, я в первую очередь подумал только: "Чёрт, до чего же хорошо!". И только потом я подумал: "Я же в доспехах". И: "Мне надо наверх!". Я потянулся к пирсу, Падрейк, игравший Гавейна, кричит: "Чувак, чувак, как ты там? Вылезай!". А потом меня вытащили под руки парни, нырнувшие как дельфины в воду - я глазом моргнуть не успел.

А режиссёр сидит на обратной стороне гавани с громкоговорителем и такой: "Саймон, ты там в порядке? Да? Отлично. Надо заменить костюм. Так, хорошо. И второй вопрос: ты можешь повторить ещё десять раз?". И мы повторили. Больше подобного не случалось. Вообще сейчас вспоминаешь - и понимаешь, что ситуация жутковатая. Доспехи были тогда даже тяжелее, чем сейчас. Около 50 фунтов (более 22,5 килограмма - прим. "РГ-Кинократия"). А когда они ещё и мокрые…

Как ваш персонаж меняется во втором сезоне?

Саймон Мерреллс: Не знаю, насколько я могу об этом распространяться. Я старался наделить личность Танкреда масштабом и глубиной. И это будет заметнее во втором сезоне, где можно узнать больше о его прошлом. Его линия на этот раз совсем иная. Но он всё такой же преданный. Мне очень нравится его играть.

Мы все носим эти доспехи, мы все в одной тамплиерской упряжке. Но мы также все очень разные, с разными характерами, разными темпераментами, разной реакцией на те или иные события. И если в первом сезоне мы только создавали эти характеры, то теперь мы их развиваем. Это очень захватывает. И в сценарий въезжаешь быстрее.

Мы осознаём, что нас ждёт, хотя точно не знаем, что будет в самом конце. Но можем предполагать. Благодаря истории мы знаем, что впереди - пятница, 13-е, когда всех арестуют за одну ночь. Процессы длились годами, но пятница, 13-е была переломной датой. И мы доходим до этого момента во втором сезоне. И вы, должно быть, представляете себе, что это будет: эпичная картина истребления.

Но есть немало пространства для новых сюжетов в истории: судьбы многих тамплиеров. Это открывает широкие возможности для нашего сериала.

Я думаю, мы гораздо дальше продвигаемся сейчас в плане зрелищности. И людям это понравится. Ну то есть я и должен это говорить, но я правда так считаю. Я понимаю, что так всегда говорят, когда рекламируют свой продукт, но я надеюсь, что вы передадите, насколько я искренне рад своему участию в этом проекте.

Можно подробнее о возможностях развития? Если разгром ордена следует ждать уже во втором сезоне, что нам сможет предложить сезоны третий, четвёртый и так далее - а такие планы, по словам создателей шоу, есть?

Саймон Мерреллс: Да, такие планы и правда есть. И есть ещё немало историй, которые можно рассказать. Жизнь тогда не остановилась и события множились. Да, орден тамплиеров был разрушен и объявлен вне закона, но это не значит, что тамплиеры просто взяли и исчезли. Некоторые уцелели. А многие сдались.

Это было удивительное явление: мощнейшая военная структура по-овечьи послушно идёт под нож. Это просто потрясает. Они просто шли под нож! А шли они потому, что были невиновны и при этом были людьми большой гордости и чести. И когда они услышали обвинения в свой адрес, они сказали: "Это отвратительно, нелепо и не имеет ничего общего с правдой. И мы придём и скажем об этом". Но, конечно, под пытками человек признается в чём угодно. Вообще в чём угодно. Никто подобного не выдержит. Так что, естественно, признания были, и их потом использовали против них. А уже когда они поняли, что в любом случае проиграют, многие отказались от своих признаний - зная, что их за это сожгут. И нельзя не восхититься такой силой воли.

Возвращаясь к вашему вопросу о том, что может быть в следующих сезонах. После арестов король Англии - а тамплиеры были по всей Европе, во Франции у них был центр, но были они везде - сказал своим тамплиерам: "Просто сидите дома". Никого из них не арестовали и не пытали. Аресты были в основном во Франции. И в других местах они уцелели - например, орден сохранял силу на Кипре. Это, если угодно, был их последний бастион, последний маленький спутник Святой Земли.

А многие сбежали, значительное число - в Англию и её окрестности. Многие растворились в других военных орденах. Многие просто снова постриглись в монахи. Но всё же очень много было тех, кого арестовали, пытали и сожгли.

Моле, последнего магистра ордена, не сжигали несколько лет, пока шли бесконечные процессы. Папа сначала не давал согласия. А потом, когда понял, что получит всё богатство, все замки тамплиеров и прочее, он решил: "Да, возможно, стоит поддержать эту затею". То есть всё дело было в простой жадности. Ведь все были им должны. Король Франции - уж точно.

Ещё раз возвращаюсь к вашему вопросу: историй, которые можно развить, тьма. Герои, например, могут сформировать новый орден, и за их судьбой можно будет следить дальше.

Или вот ещё один интересный факт. Король Филипп и церковь передали богатства, многие замки и другое имущество тамплиеров госпитальерам. Но ещё у тамплиеров был флот. И никто до сих пор не знает, куда он делся и что с ним случилось. И в этом сюжете - тоже огромный драматический потенциал. Есть даже вполне серьёзная теория о том, что они уплыли в Америку.

Короче, возможностей масса, особенно с учётом того, что это художественный фильм, а не документальный.

То есть сериал может превратиться, например, в конспирологический детектив в духе Дэна Брауна?

Саймон Мерреллс: (Смеётся). Кто знает, кто знает… Мы доверяем нашим авторам. Прежним доверяли - а они сменились - и нынешним тоже доверяем. Так что мы, видя то, что уже успели сделать, вполне уверены: мы делаем что-то очень мощное.

У Танкреда и Марка Красса есть что-нибудь общее?

Саймон Мерреллс: Ну, они оба военные. Оба выросли в специфических обществах, где их с малых лет обучали военным искусствам.

Разница в том, что Красс всё-таки вырос в римской аристократической семье. Так что он куда более образован. И в той или иной степени был готов взять на себя бремя лидерства. В то время как многие тамплиеры были благородными, но при этом необразованными. Они были довольно простыми людьми и опирались на свою веру. Они отказались от всех своих средств и вели очень простую жизнь. Каждый посвятил себя ордену. Изначально это значило охранять паломников в Иерусалим.

Так что различий много. Но, полагаю, их объединяют такие черты, как упрямство, мужество, умение разбираться в людях.

Я получил большое удовольствие, играя Красса. Танкред - ещё одна роль, которая стала настоящей бомбой в моей карьере и жизни. Я ещё много снимался после "Спартака", но роль в "Падении ордена" - самая интересная с тех пор... Да, а ещё у Красса не было бороды.

Что современных зрителей привлекает в исторических драмах?

Саймон Мерреллс: Ну, думаю, то, что это - реальные человеческие драмы. И мы имеем возможность взглянуть на самих себя в узнаваемом, но - отражении. И на временном отдалении, достаточном, чтобы не было дискомфорта от того, что слишком похоже на нас. А ещё эти драмы - как машина времени, которая позволяет увидеть, как жили люди раньше. И увидеть, что, несмотря на то, что у них были другие представления о мире и правила поведения, они не так уж сильно от нас отличались, потому что тоже были людьми.

Да, многое, например, зависело от твоего положения и положения того, с кем ты говоришь. У церкви была неограниченная власть. Но всё же в этих драмах мы видим себя.

Так что наша задача - не устроить красивое и пышное зрелище, а сделать этих людей живыми. Чтобы вы поверили, что они прожили двадцать лет вместе, что они вместе прошли битвы, что они теряли друзей. Я надеюсь, что зритель поверит и вынесет именно это оттуда. Потому что я - поверил.

Вы много снимались с Марком Хэмиллом. Как это было?

Саймон Мерреллс: Прекрасно! Он просто душка! Я был приятно удивлён.

Помню, Том Каллен, играющий Лэндри, подходит ко мне ещё до того, как нам об этом объявили, и говорит: "Боже мой, ты не поверишь! Ты знаешь, кто будет играть Талуса?". Я говорю: "Ну, ну, кто же?". "Люк Скайоукер!". И это просто гениальное решение. Просто гениальное.

Он очень приятный парень. Когда он сел рядом со мной перед первой репетицией, мы ему сказали: "Привет, Марк, добро пожаловать!". А он такой: "Привет, ребята! Так клёво здесь быть! Я смотрел первый сезон и в восторге от него. Хочу быть частью семьи. Если я буду делать что-то не так, просто скажите мне. Я ваш фанат!". Вот так он с нами познакомился, такой вот он приятный парень.

Рассказывал нам всякие истории со съёмок "Звёздных войн". Например, такую: "Харрисон Форд - он, знаете, такой крутой и суровый красавчик на публике и в кадре. А когда он с нами без свидетелей, он просто балбес, который постоянно дурачится". Такого типа байки, которые очень весело слушать.

Очень здорово, что он с нами. К тому же он привлечёт нового зрителя. Это очень полезно для нас. Надеюсь, для него тоже.

Второй сезон "Падения ордена" в России можно будет увидеть в онлайн-кинотеатре ViP Play. Премьера - 26 марта.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники