Нервный вторник: "Полярный" - Мадс Миккельсен весело мстит негодяям

Журнал
    26.03.2019, 12:07

Йонас Окерлунд - человек разносторонне одарённый. Сначала постучал на ударных у самого Куортона в группе Bathory, потом наснимал кучу клипов звёздам первой величины - Metallica, Мадонне, Игги Попу, Полу Маккартни, The Prodigy и так далее. А теперь всё активнее реализует себя как режиссёр.

 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

До недавнего времени скромная фильмография Окерлунда, не считая многочисленных музыкальных документалок, включала две весьма нестандартные комедии и сыроватый психотриллер "Всадники апокалипсиса" с Деннисом Куэйдом. Но вот она стала шириться ежегодно. Почти сразу вслед за "Богемской рапсодией" про блэкеров - фильма "Властелины хаоса" - на Netflix вышел ещё один художественный эксперимент Йонаса.

"Полярный" с Мадсом Миккельсеном - почти образцовый трэш-боевик с прямым как рельс классическим сюжетом, кучей чёрного юмора, изобретательными схватками (а уж финальная как хороша), необычными отсылками к тяжеловесам жанра (над Джоном Уиком посмеялись с особым цинизмом), постоянными признаниями в любви Гаю Ричи (не в первый раз у Окерлунда) и крепким кастом - помимо источающего маскулинную брутальность датчанина, тут есть, например, "Лагерта" Кэтрин Винник.

И - да, небольшое лукошко клюквы из лесов Белоруссии. Ведь, как отмечает один из героев, худшая зима в его жизни "прошла одним белорусским летом", а в кадре то и дело мелькает чёткий пацан "на адидасе". Для пары сцен бедолаге Мадсу пришлось выучить несколько фраз на русском языке - тут соплеменник Вигго Мортенсен даст ему большую фору.

Так вот, о сюжете. Элитный суперкиллер Дункан по кличке Чёрный Кайзер (да!) в исполнении Миккельсена готовится к безбедной старости на пенсии, которую ему обязан обеспечить шеф. Пенсионная система - накопительная, так что шеф с выполнением своей стороны сделки не торопится: очень уж у Дункана много заслуг, так что и выплаты должны быть соответствующие.

Поэтому злодей (искромётно, кстати, исполненный обладателем весьма своеобразной внешности - английским комиком Мэттом Лукасом, уже успевшим пофеерить в "Безвыходной ситуации") решает от подчинённого избавиться. Для чего снаряжает в его уединённую избушку в лесу эдакий "отряд самоубийц". С которым Мадс кроваво и эпично разделывается не хуже какого-нибудь Лиама Нисона, а затем отправляется ещё более эпично и кроваво мстить нерадивому начальству.

Увы, недостатков этот по-хорошему идиотский фильм всё-таки не лишён. Например, к вышеописанному варварскому великолепию зачем-то приделана драматическая линия, закольцовывающаяся в самом финале вполне предсказуемым образом. Впрочем, общего впечатления эта мелочь испортить не способна. Тенденция очевидна: чем менее серьёзным пытается быть Окерлунд, тем лучше получается кино.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники