Сибирские ученые создадут технологию заморозки эмбрионов редких животных

iStock

В новосибирском Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН ученые работают над усовершенствованием метода криоконсервации эмбрионов. Как сообщают "Вести. Новосибирск", мгновенная заморозка позволит сохранить редкие виды животных, в том числе, занесенные в Красную книгу.

В криобанке вивария ИЦиГ СО РАН содержится потомство мышей, крыс, рыси, кошки, но уже в ближайшем будущем "коллекция" может пополниться эмбрионами исчезающих видов животных. Это позволит сохранить редких зверей и птиц. Для этого необходимо усовершенствовать метод заморозки, и новосибирские ученые серьезно продвинулись в этом направлении.

Жизнеспособность эмбрионов при заморозке в жидком азоте при температуре -196 градусов по Цельсию зависит от количества липидов - жировых гранул в клетках. По словам заведующего сектором криоконсервации и репродуктивных технологий новосибирского НИИ Сергея Амстиславского, чем липидов меньше, тем больше шансов, что зародыш сохранится при заморозке.

Для сравнения, клетка простой домашней свиньи содержит около 160 нанограммов жировых гранул, а вот крысы - в сорок раз меньше. Поэтому эмбрион грызуна сохранить значительно проще. А вот эмбрионы многих видов куньих, кошачьих, сов и других животных заморозку переносят плохо. Новосибирские генетики, наравне с ведущими научными центрами США, приблизились к тому, чтобы снизить концентрацию липидов и тем самым "приспособить" клетки к мгновенной заморозке при которой останавливаются все жизненные процессы.

К разработке технологии подключились и специалисты Института автоматики СО РАН, которые с помощью действия особого лазера научились определять тип вещества и его состав. При этом никаких проб у исследуемого образца брать не приходится - технология бесконтактная.