Это стоит увидеть: главные новинки форума "Армия-2019"

Это стоит увидеть: главные новинки форума "Армия-2019"

Текст: Алексей Брусилов , Николай Грищенко , Илья Максимов , Алексей Моисеев , Сергей Птичкин
Международный военно-технический форум "Армия-2019" начался 25 июня и продлится до 30 июня. По числу экспонатов он не имеет аналогов в мире – более 27 тысяч различных образцов вооружения представлены в эти дни в Подмосковье. В динамическом показе задействованы более 300 единиц современной техники. Мы составили подборку новинок, заслуживающих особого внимания гостей форума.

Бронеавтомобиль "Тигр" нового поколения

Одной из сенсаций "Армии-2019" стала презентация бронеавтомобиля "Тигр" нового поколения.  Со временем он должен заменить ныне выпускающуюся серийную версию "Тигра". У новой машины улучшены все характеристики. Она создавалась с учетом большого опыта боевого использования бронеавтомобилей, полученного в различных "горячих точках".

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СМ"

Новейший зенитный ракетно-пушечный комлекс "Панцирь-СМ" впервые открыто показали на "Армии-2019". На предыдущих выставках эта система демонстрировалась в закрытом режиме. ЗРПК получил более дальнобойные, скоростные и точные ракеты, способные уничтожать широкий спектр целей, а также новое прицельное оборудование. В качестве шассии используется бронированный автомобиль К-53958 "Торнадо", способный защитить экипаж от стрелкового оружия или фугаса.

Самоходный миномет 2С41 "Дрок"

Еще одной новинкой форума "Армия-2019" стала колесная самоходка 2С41 "Дрок", которой планируется вооружить артиллерийские батареи мотострелковых, десантно-штурмовых и горных батальонов. Эта 82-мм САУ выполнена на базе специально созданного для ВДВ бронированного автомобиля К-4386 ("Тайфун-ВДВ"). "Дрок" способен поражать цели на дальности в 6000 м. Скорострельность может достигать 12 выстрелов в минуту.

Самоходное артиллерийское орудие 2С42 "Лотос"

120-мм гусеничная самоходка 2С42 "Лотос" также предназначена для оснащения артиллерийских подразделений воздушно-десантных войск. По сравнению со своими предшественниками, 2С42 обладает значительно улучшенными тактико-техническими характеристиками. Максимальная дальность стрельбы - до 13 километров. Для защиты от высокоточного оружия имеется комплекс оптико-электронного противодействия со специальными аэрозольными боеприпасами.

Колесная версия ЗРК "Тор-М2"

Евгений Баранов

Колесный вариант зенитного ракетного комплекса малой дальности "Тор-М2" на "Армии-2019" показали впервые. Этот образец был разработан по заказу Минобороны РФ для прикрытия частей и соединений во всех видах боя, а также на марше. Колесная версия комплекса обладает высокой мобильностью, а специальные шины с низким удельным давлением придают шасси 8х8 повышенную проходимость. Кабина и жизненно важные узлы автомобиля бронированы.

Ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КС

Следующую новинку в Сети уже успели назвать "эвакуатором для С-400". И это определение в целом соответствует действительности - впервые представленная в парке "Патриот" ремонтно-эвакуационная колесная средняя машина РЭМ-КС предназначена для техобслуживания, ремонта и эвакуации различных комплексов и систем на шасси БАЗ. А значит она действительно может придти на помощь "Триумфу". Машина оснащена краном-манипулятором, а также рабочим отсеком - в нем расположена полноценная мастерская, в которую гости форума могут заглянуть.

Зенитный ракетный комплекс С-350 "Витязь"

Станислав Красильников/ТАСС

C-350 придет на смену устаревшим зенитным ракетным системам С-300ПС, принятым на вооружение еще в 1982 году. Одна пусковая установка может нести до 12 ракет. Новый комплекс работает в тесном взаимодействии с системами С-300В4, С-400 и С-500, которые считаются приоритетными целями для противника. В результате С-350 обеспечивает трехуровневую защиту средней и малой дальности для систем ПВО большей дальности, там самым повышая их живучесть.

Минные заградители "Клещ-Г"

Также на "Армии-2019" впервые показали целую линейку новых минных заградителей. Они предназначены для постановки минных полей из мин кассетного снаряжения. При этом машины фиксируют координаты созданных минных полей и имеют возможность ликвидировать их при помощи пульта управления. Гусеничный УМЗ-Г создан на базе узлов танков Т-72/Т-90, колесные УМЗ-К и УМЗ-Т - на базе современных бронеавтомобилей.

Новые танковые снаряды "Манго-М" и "Свинец-2"

Фото: Ростех

Новые подкалиберные бронебойные снаряды "Свинец-2" и "Манго-М", представленные на "Армии-2019",  пробивают броню до трехсот миллиметров толщиной. Снаряды имеют калибр 125-мм и предназначены для стрельбы из гладкоствольных танковых пушек Д-81. Они способны эффективно поражать все виды бронированных целей и хорошо защищенные огневые точки на расстоянии более двух километров.

Беспилотник "Корсар"

Разведывательный дрон "Корсар" также впервые представлен на международном военно-техническом форуме "Армия". Он весит 200 кг, размах крыльев - 6,5 метра, длина фюзеляжа - 4,2 метра. Беспилотник может вести разведку, проводить патрульные полеты, осуществлять аэрофотосъемку. "Корсар" может провести до восьми часов на высоте более 5000 метров.

"Мостовой танк" МТУ-2020

Одной из самых неожиданных новинок форума стал новейший танковый мостоукладчик, о разработке которого ранее не сообщалось. МТУ-2020 позволяет танкам и другой военной технике преодолевать рвы, каналы рек и иные препятствия шириной до 27 метров. Время установки моста - около пяти минут. Грузоподъемность моста составляет 60 тонн, за счет чего новый мостоукладчик подходит не только для современной, но и для перспективной техники - к примеру, для машин на платформе "Армата".

Граната ВКО-25

Граната ВКО-25 калибра 40 мм и бронеплита, пробитая насквозь.
Фото: Сергей Птичкин/РГ

Настоящие сенсации на форуме "Армия-2019" случаются не только на помпезных премьерах и презентациях, но и в скромных экспозициях. В Новосибирске разработали и выпустили 40-мм кумулятивную гранату ВКО-25, испытания которой превзошли все ожидания. Теперь и простому мотострелку не надо таскать тяжелый РПГ-7, чтобы не бояться встречи с вражеской бронетехникой.

***

Не стоит забывать, что для гостей форума подготовили не только статичную экспозицию. На полигоне их ждет динамический показ, в ходе которого современная техника демонстрирует свои впечатляющие возможности.

Карта конгрессно-выставочного центра Минобороны РФ

Форум будет открыт для массового посещения 28-30 июня с 10:00 до 18:00. Подробную информацию о режиме работы можно получить на официальном сайте.

Фото: www.rusarmyexpo.ru

Выбор редакции