Новости

28.06.2019 20:54
Рубрика: В мире

В Грузии признали негативное влияние беспорядков в Тбилиси на экономику

Министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани отметил негативное влияние беспорядков 20-21 июня на экономику страны.

"Я призываю всех, нельзя каждый раз доводить страну до такого риска", - цитирует его слова "Интерфакс".

Министр также осудил агрессивные действия представителей оппозиции в отношении депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. "Никто меня не обвинит в том, что я каким-либо образом сочувствую этому человеку, но то же физическое касание, то же закидывание чем-то - это нездоровая история, - отметил он. - У нас есть свое лицо, свои принципы, и в любом случае мы должны поступать достойно".

Напомним, что в ходе открытия 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава российской делегации и президент МАП Сергей Гаврилов находился в кресле руководителя парламента Грузии. Это вызвало недовольство депутатов из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии".

Представители оппозиционных сил сорвали заседание и облили Гаврилова водой.

В итоге российские делегаты вынуждены были под охраной покинуть здание парламента Грузии до завершения мероприятия и переместиться в гостиницу, которая была вскоре окружена пикетчиками. Было принято решение досрочно покинуть Тбилиси. Российские депутаты отправились в аэропорт. По пути активисты забросали их бутылками с водой и яйцами.

МИД РФ рекомендовал российским гражданам "воздерживаться от поездок в Грузию". 21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии.

Уменьшение туристических потоков из России, по оценке нацбанка Грузии, негативно отразится на экономике страны, которая понесет потери в размере 200-300 миллионов долларов. Курс грузинского лари уже снизился до исторического минимума со времен введения этой валюты в 1995 году.

В мире экс-СССР Грузия Беспорядки в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники