19.11.2019 15:17
    Поделиться

    Два российских вуза попали в топ-100 мирового рейтинга

    МФТИ и МГУ им. Ломоносова вошли в сотню лучших вузов мира по направлению "Физика". Результаты международного рейтинга THE представил на конференции Проекта 5-100 главный редактор рейтинга Фил Бейти.
    iStock

    Лидер российской таблицы - МФТИ - занимает 45 позицию в мире, МГУ - 81 место. Оба вуза, по сравнению с прошлым годом, поднялись на несколько пунктов вверх, причем Физтех сохраняет место в топ-50 уже третий год подряд.

    - Физтех ежегодно подтверждает свою лидирующую позицию на российском рынке естественнонаучного образования, - отметил проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган. - Не зря именно на нашей базе тренируется российская сборная по физике, ежегодно занимая призовые места на международных соревнованиях.

    В рейтинге по физике всего 33 российских вуза, причем 18 из них - участники проекта 5-100. В российской десятке лучших также МИФИ, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет, питерский Политех, Университет ИТМО, СПбГУ, Казанский федеральный университет и Высшая школа экономики.

    Кроме рейтинга по физике, Фил Бейти представил новые данные еще по трем направлениям. Так, в предметный рейтинг "Науки о жизни" входят девять российских вузов , в том числе шесть университетов Проекта 5-100. Здесь в лидерах МГУ им. Ломоносова - вуз входит в группу 151-175. А МФТИ на втором месте по России и в топ-300 в мире.

    Также из россиян в рейтинг попали Новосибирский государственный и Казанский федеральный университеты, СПбГУ, Томский государственный и Дальневосточный федеральный университеты и два медицинский вуза - Первый медицинский им. Пирогова и Сеченовский университет.

    "Науки о медицине и здоровье" - здесь в мировой таблице видны 8 российских университетов: МГУ, Казанский федеральный, Томский и Новосибирский госуниверситеты, СПбГУ, Первый мед, РУДН и Сеченовка.

    Самый короткий список вузов из России - в рейтинге по "Психологии": всего три вуза. Первое место в России и вторая сотня в мире - у Вышки, далее идут МГУ и СПбГУ.

    Комментарии

    Валентин Волков, директор Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ:

    - Рейтинги для университета - подспорье в борьбе за лучших абитуриентов, аспирантов и постдоков. Если раньше речь шла преимущественно о ведущих кадрах в России и на постсоветском пространстве, то сейчас мы видим возрастающий интерес к учебе и работе в нашем университете со стороны представителей дальнего зарубежья. Все мы, от студента до профессора, вдохновлены успехами Физтеха за последние годы и видим возможности для дальнейшего роста. Большие надежды - на наш центр двумерных материалов, верим, что он станет одним из драйверов для этого роста.

    Мария Врублевская, начальник стратегического планирования и программ развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

    - Физика - наше приоритетное фундаментальное направление. За последние годы увеличилась академическая мобильность и взаимодействие научных групп СПбПУ с мировым академическим сообществом и партнерами из разных стран. Коллеги стали активнее принимать участие в международных конференциях. В основном положительный сдвиг в предметном рейтинге THE по физике произошел за счет роста показателя цитируемости.

    Эдуард Галажинский, ректор Томского госуниверситета:

    - В ТГУ традиционно была сильная физика, а благодаря участию в Проекте 5-100 нам удалось расставить правильные акценты для презентации нашей работы в мировом научном сообществе. Теперь наблюдаем накопительный эффект от этих усилий - классический университет ТГУ входит в группу 176-200 в рейтинге по физическим наукам THE. Это результат, в том числе, многолетней работы в проектах ЦЕРН.

    Между тем

    В следующем году проект 5-100 обновится. Уже известно, что будет новый конкурс и по его итогам в "клуб" войдут 30 новых университетов. Сейчас их 21. Кроме того, в течение двух лет из 30 вузов-участников планируется выделить так называемую "премьер-лигу": вузы, с которых будет особый, повышенный, спрос. Об этом сообщил заместитель председателя Совета проекта Андрей Волков. таких вузов будет не больше десяти. Также решено жестче относиться к остальным университетам, которые войдут в проект. Вузам придется смириться с тем, что они могут "вылететь" из проекта. Еще одна новинка, которую обсуждают в офисе проекта 5-100, - создание группы вузов-кандидатов. По прогнозам Волкова, в 2020 году свои силы в конкурсе на право участия в проекте попробуют около 100 университетов. Кроме отбора 30 победителей есть идея выделить группу тех, кто был близко к победе, но немного недотянул. В случае если кого-то "отчислят" из проекта, на его место возьмут вуз со "скамейки запасных". Таким образом, не нужно будет проводить дополнительный конкурс.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться