Что делать человеку, запертому по соображениям медицинской безопасности в четырех стенах на протяжении как минимум двух недель, и как распорядиться внезапно появившимся свободным временем?
По данным сервиса Superjob, опросившего своих пользователей, 21% оказавшихся в карантине все равно продолжат работать - только уже удаленно. 13% возьмутся за свое образование с помощью онлайн-сервисов или виртуально повысят свою квалификацию. Остальные планируют потратить это время на себя и семью. Как рассказали "РГ" эксперты, этот выбор может стать ключевым для всей жизни человека.
- Потрясения сродни тому, что сейчас переживает мир из-за коронавируса и принимаемых против него защитных мер, всегда приводят к очень серьезной трансформации экономики, к появлению новых видов деятельности и профессий, - предупреждает профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. - Потребуются знания и навыки, которые сейчас мало у кого есть. И карантин - как раз время, когда их можно освоить. Тем более что альтернатива здесь довольно ясная - человек может или посвятить себя какому-то систематическому занятию, или уйти в алкоголизацию, семейные конфликты. Разумный выбор очевиден.
По мнению Ирины Абанкиной, раз сервисная сфера и транспорт пострадали сильнее других, то и максимальные изменения, скорее всего, будут в этих отраслях. Чтобы разрабатывать и внедрять эти технологии, поддерживать их работу, а не просто бегать по городу с огромным рюкзаком, - нужны новые знания и компетенции, которые сейчас можно освоить удаленно, позанимавшись на онлайн-курсах. Причем многие из этих сервисов или снизили цену на свои услуги, или стали бесплатными.
По мнению основателя и директора сервиса Superjob Алексея Захарова, теперь работодателям достаточно будет задать один вопрос, чтобы понять, будет ли соискатель активным и заинтересованным сотрудником, или перед вами человек, привыкший просиживать штаны за зарплату.
- Если человек, попавший под карантин или самоизоляцию, первые два дня потратил на сон, восстановление сил и прочую праздность, это нормально, - объясняет Алексей Захаров. - Но если он этому посвятил все время, возникают большие сомнения в его желании и умении работать. Появляется свободное время для саморазвития - его обязательно надо использовать! А действующим сотрудникам, находящимся в карантине, стоит поинтересоваться у своих начальников, каким именно премудростям им стоит поучиться.
При этом эксперты отмечают, что статус сертификата об окончании онлайн-курсов, даже самых престижных, не слишком высокий. Он не идет ни в какое сравнение ни с вузовским дипломом, ни с другими документами об образовании. И факт его наличия может свидетельствовать не столько о профессиональном уровне, сколько о мотивированности человека.
- Рынок труда сейчас будет сжиматься, - продолжает Алексей Захаров. - Кстати, время поиска работы - тоже подходящее время для повышения своего образования. Особенно об этом стоит задуматься тем, чьи профессии могут скоро уйти. Например, в России очень много бухгалтеров, современные программы учета позволяют сократить их количество в разы. И если у бухгалтера есть возможность освоить какую-то смежную деятельность, это стоит сделать.
Образовательные платформы к такому наплыву краткосрочных студентов готовы и активно приглашают к себе на занятия.
За пару недель получить научную степень по технической специальности, конечно, не получится, но сделать первые шаги - вполне. Такие специалисты в остром дефиците в отечественной промышленности, поделился своим наблюдением кандидат химических наук, руководитель инновационного производства ЗИТ "Россильбер" Азамат Гареев.
- Наиболее сложная ситуация складывается в машиностроении и металлургии, - объясняет эксперт. - Сегодня это едва ли не главная проблема, которая стоит на пути экономического развития отраслей. Речь идет о технических специалистах, тех, кто непосредственно управляет технологической цепочкой завода: главные технологи, главные механики, начальники цехов и лабораторий.
По словам эксперта, специалисты без фундаментального понимания технологий и процессов не могут принять правильных решений, от которых зависят развитие и экономика предприятия.
Многие компании отправили сотрудников работать из дома. Какие сервисы для удаленной работы могут пригодиться именно вам?
Файловые хранилища
Нужны для обмена большими документами, которые неудобно пересылать по почте и для общего доступа к ним.
Microsoft One Drive. Хранилище встроено в операционную систему Windows 10 и вызывается из меню "Пуск". По умолчанию пользователям доступны 5 ГБ, однако если вы пользуетесь Office 365, то объем увеличивается до 1 ТБ.
Google Drive. Диск предлагает бесплатно использовать 15 ГБ хранилища.
Яндекс Диск. Безлимитное хранилище для фотографий в исходном разрешении, загруженных с телефона. По умолчанию доступно 10 ГБ, по подписке "Яндекс Плюс" доступны еще 10 ГБ и 30% скидка на покупку места.
Облако Mail.ru. Пользователям доступно всего 8 ГБ на все. Никаких безлимитов, в том числе при загрузке фото с телефона.
Как помочь коллеге
Для работы нескольких человек с одним документом, можно использовать режим совместного редактирования. Он доступен и в Microsoft Office, и в Google-документах.
Если нужна помощь "здесь и сейчас" - для того пригодится программа удаленной поддержки TeamViewer, - вы будете "видеть" то, что происходит на экране у коллеги.
- Не так сложно организовать удаленную работу, как обеспечить безопасное подключение к корпоративным сервисам с личных компьютеров сотрудников. Основной источник рисков информационной безопасности - работа сотрудников с корпоративными данными через теневые ИТ-инструменты (например, облачные хранилища), которые не согласованы с ИТ-департаментом, - считает Тимурбулат Султангалиев, директор практики информационной безопасности компании AT Consulting.
Удаленные совещания
Для участия в виртуальном совещании сотруднику на удаленке интернета и гаджета с простой камерой.
Компания Google предложила пользователям бесплатный доступ к G Suite. Он в состоянии организовывать конференции на 250 человек. "Промопериод" из-за коронавируса будет действовать до 1 июля. Microsoft предлагает доступ к конференц-связи через Teams на 6 месяцев.
Zoom позволяет организовывать конференцию до 100 человек одновременно. В бесплатном варианте длительность совещания ограничена 40 минутами.
Лайфхак: для групповых звонков можно использовать и Facebook Messenger. На связи могут быть до 50 человек.
Чаты
Пожалуй, наиболее защищенным мессенджером является Signal. Он очень похож на такие популярные приложения, как WhatsApp и Telegram. Доступен в App Store и Google Play, работает на Windows, Mac OS и Linux.
Иван Черноусов