«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
17.04.2020 15:43

Банк России облегчил массовую реструктуризацию кредитов граждан

Банки смогут не создавать дополнительный буфер капитала при предоставлении отсрочек или уменьшении платежей по кредитам физлицам, которые столкнулись с сокращением доходов или их потерей.

В рамках очередного пакета мер помощи гражданам ЦБ РФ разрешил банкам с 1 марта по 30 сентября не применять более высокие надбавки к коэффициентам риска по реструктурированным кредитам. Это увеличит долю одобренных заявок на изменение условий кредитного договора. По данным опроса Банка России, за период с 20 марта по 15 апреля она составила 43%, тогда как согласно предыдущему опросу достигала лишь 11%.

За этот период банки получили от заемщиков 585,4 тыс. обращений об изменении условий кредитного договора, рассмотрели 449,7 тыс. обращений и удовлетворили 196,3 тыс. из них.

Среди этих обращений 97,7 тыс. относились к кредитным каникулам в соответствии с принятым законом (16,7% всех поступивших заявлений), по которому граждане могут потребовать (а не попросить) отсрочку платежей на полгода, если их доход снизился на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Из них банки удовлетворили 38,1 тыс. заявлений. Отказы в кредитных каникулах в основном вызваны превышением максимальных размеров кредитов, которые подпадают под действие этого механизма (в 68,4% случаев). Эти лимиты составляют 2 млн рублей по ипотеке (4,5 млн рублей для Москвы, 3 млн рублей для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальнего Востока), 600 тысяч рублей по автокредитам, 250 тысяч рублей по потребкредитам физлиц, 300 тысяч по потребкредитам индивидуальных предпринимателей, 100 тысяч рублей по кредитным картам.

Обращений о реструктуризации вне закона о кредитных каникулах получено 487,2 тыс., удовлетворено 43% заявлений, сообщает Банк России.