Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск8148
03.05.2020
09:00
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск8148
istock / monstArrr
istock / monstArrr

Истина в воде

В начале эпидемии в больницы отвозили всех с подозрением на COVID-19. Сейчас пациентов, если они болеют не тяжело, оставляют под амбулаторным наблюдением. Как лечиться дома, когда обязательно звать доктора и в каких случаях можно обойтись своими силами? На вопросы "РГ - Недели" ответил известный инфекционист, завотделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

Сейчас люди даже с легкими симптомами простуды должны соблюдать строгий карантин , даже если COVID-19 не подтвержден. Это правильная тактика?

Вадим Покровский: Да, это совершенно понятная мера. Меры изоляции эффективны против любого заболевания, которое передается воздушно-капельным путем. То есть это практически все ОРЗ, включая и коронавирусную инфекцию.

Почему нужно изолироваться? Во-первых, если у человека симптомы острого респираторного заболевания, не исключено, что это коронавирус. Пока еще поставят анализ, пока привезут результаты, а все это время человек будет распространять коронавирусную инфекцию. Во-вторых, одновременно меньше будут другие респираторные инфекции распространяться, в частности - сезонный грипп. Так что это вполне резонная мера.

Конечно, людям с симптомами острых респираторных заболеваний надо стараться не заражать других, в том числе и близких. Если у вас признаки ОРЗ, надо носить маску и максимально сократить контакты. На данном этапе это внесет лепту в снижение распространения коронавируса.

Сейчас много случаев, когда люди чувствуют простуду - повышается температура, побаливает горло, голова. В обычное время никто бы не переживал - но сейчас люди нервничают: вдруг COVID? Терапевты на приеме говорят, что у многих просто психоз, они находят у себя симптомы COVID там, где его нет. Может человек сам объективно оценить свое состояние - когда ему нужен врач?

Вадим Покровский: Один из первых признаков, который должен насторожить, - одышка, такое чувство, когда ощущается недостаток воздуха. Но это, кстати, один из основных симптомов истерической реакции. Еще один подобный симптом - "изменение обоняния и вкуса". У нас много людей мнительных, которые прислушиваются к себе и находят у себя "нужный" симптом, "указывающий" на заболевание, даже если объективно они здоровы. Поэтому здесь можно только призвать к тому, что надо постараться успокоиться и оценивать свое состояние объективно.

Понятно, что перегружать "скорую" ложными вызовами не стоит. Но, с другой стороны, нам говорят: заболевание коварное, состояние может резко ухудшиться и начать лечение нужно как можно раньше. Какие симптомы указывают на то, что вызвать врача необходимо?

Вадим Покровский: Если сильный кашель, высокая температура, признаки интоксикации - ломота в суставах, - все это, конечно, повод обратиться к врачу. Если температура выше 38-38,5 и, тем более, есть тенденция к повышению - это неблагоприятный признак, нужна помощь врача. А температура 37,1- 37,5 может быть чисто эмоциональной природы.

Сейчас у людей без симптомов есть возможность вызвать курьера и сдать платный тест на COVID. Имеет это смысл или нет?

Вадим Покровский: Если это вас успокоит и вам не жалко заплатить за это спокойствие - конечно, делайте. Многие хотели убедиться, что не заражены, планируя, например, совместный отъезд на дачу с родителями или детьми, живущими отдельно. Хотя пока эпидемия в разгаре, конечно, правильнее было бы соблюдать строгую изоляцию.

Если есть простуда, но угрожающих симптомов нет, как лечиться?

Вадим Покровский: Во-первых, обильное питье, это общая рекомендация для всех, поскольку при любой вирусной инфекции возникает интоксикация, а обилие жидкости помогает удалять токсины из организма. Чай с лимоном и малиной, морс с клюквой и смородиной, заваренный шиповник - все это хорошо. Можно принимать витамин С, постараться есть продукты, содержащие витамины - овощи, фрукты, цитрусовые. Несмотря на то, что аппетит во время болезни плохой, постараться полноценно питаться, чтобы не ослаблять организм.

Фото: Photoxpress

Конечно, важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих: носить маску, если есть возможность, находиться в отдельной комнате.

Минздрав выпустил уже несколько временных рекомендаций по лечению COVID. И хотя там подчеркивается, что препаратов с доказанной эффективностью против COVID-19 нет, тем не менее ряд лекарств назван. И многие начинают принимать таблетки "на всякий случай".

Вадим Покровский: Препараты, которые сегодня применяют против COVID-19, используются для лечения ВИЧ-инфекции или малярии, они должны применяться строго по назначению и под контролем врача. Что касается других, иммуномодуляторов, честно говоря, с точки зрения доказательной медицины достаточных подтверждений их эффективности нет. Но на многих людей эти препараты оказывают хороший плацебо-эффект. То есть, когда человек принимает их, ему становится лучше. Поэтому это тоже лежит в области психологии.

Важно помнить, что нет препаратов, безвредных для организма.

Переболевшие COVID рассказывают, что даже при почти полном отсутствии симптомов и неплохом самочувствии КТ показывало у них изменения в легких. Это опасно? Может, сейчас нужно делать томографию всем людям с простудой?

Вадим Покровский: Да, такие случаи действительно есть. Но, кстати, при обычных респираторных инфекциях также бывает нарушение функции легких, просто на начальной стадии ОРВИ компьютерную томографию никогда не делали. Поэтому, чтобы избежать избыточной диагностики, нужно прежде всего ориентироваться на самочувствие. Если человек чувствует себя нормально - зачем делать рентген или КТ? Это ведь лишняя доза облучения. Но если состояние ухудшилось, то исследование необходимо, чтобы выявить поражение легких.

После исчезновения симптомов человек остается заразным еще 14 дней

То есть у человека, который лечится дома, есть определенный набор действий: вызвать участкового врача, неотложную помощь (дежурного врача из поликлиники), или - при резком ухудшении состояния - "скорую помощь".

Сколько нужно оставаться дома и соблюдать меры предосторожности после выздоровления, если человек не знает, была у него банальная простуда или он все же перенес COVID?

Вадим Покровский: Думаю, надо ориентироваться на рекомендации для пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Даже после полного исчезновения симптомов человек может продолжать оставаться опасным для окружающих в течение 14 дней. Поэтому ориентироваться нужно на продолжение изоляции еще на две недели.