Новости

09.05.2020 23:00
Рубрика: Общество

Подвиги героев на Кавказе помнят и в семьях чтут

Текст: Ахмед Нахушев, Диана Нахушева (Баксан, Кабардино-Балкария)
Пять лет назад, в год 70-летия Победы, мы познакомились с проектом "Звезды Победы" и сегодня можем сказать: вместе с другими его авторами делали все, что в наших силах для увековечения памяти защитников Отечества.
 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости  Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

К 9 мая этого года удалось разыскать еще 24 неврученные государственные награды СССР, сейчас они ждут момента торжественной передачи в семьи фронтовиков. Среди них орден Отечественной войны I степени и удостоверение к нему, удостоверение к ордену Красной Звезды, удостоверение к медали "За отвагу", восемнадцать удостоверений к медалям "За оборону Сталинграда" и три удостоверения к медалям "За оборону Кавказа".

В нашей практике уже были случаи, когда в семьи фронтовиков передавались удостоверения к медалям "За взятие Будапешта", "За взятие Кёнигсберга", "За освобождение Варшавы" и "За освобождение Белграда". Об одном таком было рассказано в проекте 14 мая 2018 года (статья "О подвигах героев-земляков рассказали их посмертные награды").

Дивизия, в которой отважно воевал наш земляк Аюб Балов, участвовала в штурме Кёнигсберга. Поэтому к двум неврученным наградам А.А. Балова после нашего запроса в Главное управление кадров Минобороны РФ добавилась третья - медаль "За взятие Кёнигсберга".

Считаем очень правильным публикацию в проекте "Звезды Победы" полного перечня воинских частей и соединений, воины которых подлежали награждению медалями за оборону, освобождение и взятие городов - как это сделано уже в отношении Вены и Берлина.

Такая информация в открытом доступе облегчит и ускорит розыск неврученных наград для многих тысяч семей, где дорожат памятью о близких.

В заключение хотим поделиться радостью: в день 75-летия Победы вся Россия смогла увидеть по этой ссылке лица наших героев-земляков, чьи имена и подвиги мы стремимся увековечить.

Звезды Победы Общество История Звезды Победы: забытые подвиги