«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
11.05.2020 17:55

Президент объявил о новых мерах поддержки семей с детьми, самозанятых и бизнеса

В ходе обращения к россиянам в понедельник Президент РФ Владимир Путин сообщил о новых мерах поддержки граждан и предпринимателей в условиях распространения коронавируса.

Для семей с детьми:

- на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет (включительно) будет выплачено по 10 тысяч рублей на основании простого электронного заявление родителей или опекунов. Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введенные меры поддержки;

- по 5 тысяч рублей в месяц на детей до 3-х лет будет выплачено с апреля по июнь всем семьям, включая тех, у кого нет права на материнский капитал;

- половину прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет получат малообеспеченные семьи (с 1 июня - разово за все предыдущие месяцы, то есть в среднем по 33 000 рублей на ребенка, далее - ежемесячно);

- по 3 тысячи в месяц будет выплачено с апреля по июнь на каждого несовершеннолетнего ребенка из семей, где один или оба родителя потеряли работу;

- в два раза увеличивается размер пособия на ребенка.

Для бизнеса:

- с 1 июня вводятся зарплатные кредиты пострадавшим предприятиям под 2% с возможностью погашения всей суммы кредита за счет государства. Срок выплаты по кредитам - апрель 2021 года. Если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и проценты погасит государство. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% - половину суммы;

- для пострадавших от распространения коронавируса предприятий малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО отменяются налоговые выплаты (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года;

Для самозанятых:

- налоги, уплаченные в 2019 году, будут возвращены;

- каждому выплатят налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Что полагается безработным до конца июня

Число зарегистрированных безработных возросло с 700 тысяч на конец 2019 года до 1,6 млн человек по состоянию на 18 мая. Почти половина из вставших на учет в этом статусе уже как минимум год не имели официальной работы или трудились в "сером" секторе. Встать на биржу труда их побудило увеличение пособия по безработице и упрощение процесса регистрации. По оценкам минтруда, общее число зарегистрированных безработных может вырасти в ближайшие месяцы до 2,5 млн человек. При этом число безработных, определяемых по методологии Международной организации труда, составит 5,2 млн человек.

Максимальный размер пособия по безработице в этом году увеличен с 8 тысяч рублей до уровня МРОТ - 12 130 рублей в месяц, и он будет назначен всем, кто встал на учет после 1 марта этого года. Начисление таких пособий началось с 1 апреля и продолжится как минимум до 30 июня.

Кроме того, безработные, имеющие несовершеннолетних детей и потерявшие работу после 1 марта, получат от государства дополнительно по 3 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. Эта доплата временная, назначается с апреля по июнь. Если безработными стали и мать, и отец, дополнительные 3 тысячи сможет получить только один из родителей.

"В семьях, где один из взрослых теряет работу и доход, больше всего страдают дети", - заявил глава минтруда Антон Котяков. Поэтому основной упор в оказании социальной помощи будет направлен именно на родителей. По информации ведомства, у большинства представителей среднего класса нет долгосрочных сбережений, поэтому для них даже временная потеря зарплаты превращается в очень острую проблему.

Безработные получат дополнительно еще по 3 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка

Упрощен порядок постановки на учет в службе занятости. Для этого теперь достаточно заполнить заявление онлайн на порталах госуслуг и "Работа в России". Все необходимые проверки и подтверждения будут проведены в рамках электронного межведомственного взаимодействия.

В минтруде полагают, что в мае и июне безработица может продолжить расти, затем ситуация на рынке труда стабилизируется. По предположению Антона Котякова, к этому моменту станет ясно истинное число безработных, в том числе и тех, кто прежде трудился в "сером" секторе, и правительство сможет предложить новый актуальный пакет мер поддержки.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Алексей Дуэль

Минтруд: Ограничений на выплату семьям с детьми до трех лет не будет

Дополнительную поддержку в размере пяти тысяч рублей смогут получить семьи, в которых единственный ребенок в возрасте до трех лет родился до 1 января 2020 года, сообщили в Минтруде РФ. Ранее на пособие могли рассчитывать только семьи, получившие право на материнский капитал. До 1 января 2020 года сертификат выдавался только при рождении второго ребенка.

"Таким образом, материальная помощь от государства в размере пяти тысяч рублей на ребенка в течение апреля-июня будет назначена почти на пять миллионов детей в возрасте до трех лет, из них 3,3 миллиона растут в семьях, имеющих право на материнский капитал", - говорится в пресс-релизе Минтруда.

Пособие не облагается налогом, не учитывается при назначении других мер социальной поддержки. Заявление на него можно подать через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда до 1 октября, при этом право на получение выплаты должно возникнуть до 1 июля.

Как пояснил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, количество семей, которые смогут получить выплату на детей до трех лет, увеличится почти на 1,7 миллиона. Дополнительно на нее будет направлено почти 25 миллиардов рублей.

Сдать на "пятерку"

Все семьи с детьми до трех лет, получившие право на материнский капитал до 1 июля 2020 года получат ежемесячную выплату по 5 тысяч рублей, в том числе даже средства по сертификату уже полностью израсходованы, - сообщили во вторник 28 апреля в Пенсионном фонде России.

Специалисты ПФР ответили на наиболее актуальные вопросы о выплате.

Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей?

Деньги получат все семьи с детьми до трех лет, получившие право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Согласно указу президента от 7 апреля 2020 года, выплата положена только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым исполнится 3 года в апреле-июне 2020 года.

Выплата положена на каждого ребенка в семье в возрасте до трех лет.

Если ребенок родился в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?

Да, можно. Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Даже если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную выплату.

Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенку меньше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

Можно ли получить дополнительную выплату без сертификата, если право на него есть, но он еще не оформлен?

Да, можно. Факт наличия или отсутствия у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения им ежемесячной выплаты.

Если сертификат еще не оформлен, но право на него есть, то органы Пенсионного фонда самостоятельно оформят сертификат одновременно с рассмотрением и принятием решения об осуществлении ежемесячной выплаты.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Как долго будет выплачиваться ежемесячная помощь?

Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня деньги выплатят единовременно за весь период.

Обратиться за выплатой можно до 1 октября 2020 года - деньги выплатят в любом случае

Как подать заявление на выплату?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

Заявление также принимается в клиентских службах Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

Можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

Если в семье больше одного ребенка до трех лет, нужно ли писать заявления за каждого?

Если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

Как правильно подать заявление?

Заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал. Например, если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено.

В заявлении необходимо указать данные банковского счета владельца сертификата на материнский капитал. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, ежемесячная выплата 5 тысяч рублей не осуществляется.

Выплата также не осуществляется при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка и при предоставлении недостоверных сведений.

P.S.

Указ "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" был подписан президентом страны 7 апреля. Об этих выплатах Владимир Путин объявил во время своего обращения к нации 25 марта.