«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Михаил Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей
Средства массовой информации и издательская деятельность включены в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения экономической ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, расширив список отраслей, которые могут получать поддержку государства из-за падения доходов в связи с пандемией заболевания. В него вошли деятельность в области телевизионного и радиовещания, сетевые издания, информационные агентства, издание книг, газет, журналов и газет, а также печатание газет.

С развитием пандемии COVID-19 у медиаотрасли упала выручка от продажи своей продукции, снизились доходы от рекламы, сокращается подписка. Особенно пострадали небольшие компании и организации в регионах, в большинстве своем относящиеся к малому и среднему бизнесу.

В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ранее потери отрасли по итогам года оценили в 100 миллиардов рублей. Рекламные бюджеты телекомпаний могут сократиться на 25-30 процентов, или 40-50 миллиардов рублей. Радиостанции не досчитаются более половины рекламных доходов - около 8 миллиардов. Газеты теряют как на бумаге, так и на своих интернет-версиях в общей сложности около 10-11 миллиардов рублей - четверть от того, что получали до кризиса. По 10 миллиардов потеряют книгоиздатели и сервисы, связанные с платным телевидением.

Оказавшись в таком положении, отечественные СМИ продолжают свою информационную работу, спрос на которую со стороны населения только вырос. Получилось, что вместе с резким сокращением доходов медиаотрасли количество зрителей, читателей и слушателей, обращающихся к новостям, заметно увеличилось. "Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем", - подчеркнул председатель правительства.

Теперь российские медиа смогут воспользоваться полугодовой отсрочкой по уплате всех налогов, кроме НДС, арендных платежей за использование государственного и муниципального имущества, беспроцентными кредитами на неотложные нужды и выплату зарплат, а также льготными кредитами по ставке 2 процента на любые цели. Организациям малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов и прямая безвозмездная помощь на выплату зарплат. Ряд изданий и телеканалов пользуются мерами поддержки как системообразующие организации.

Тем временем

Правительство продолжает оказывать особое внимание положению российских врачей, находящихся на переднем крае в борьбе с коронавирусом. Стимулирующие выплаты за помощь больным с инфекцией и лицам из группы риска начнет получать медицинский персонал частных клиник. Изменения в правила выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку утвердил Михаил Мишустин.

Мера обусловлена тем, что в некоторых регионах страны на борьбу с заболеванием наряду с государственными больницами привлечены частные медицинские учреждения. Решение о выделении таким клиникам средств на стимулирующие выплаты будут принимать губернаторы.

Кроме того, право на выплаты получили медработники с высшим немедицинским образованием. К ним относятся, например, биологи клинических лабораторий.

Дополнительные средства направлены в регионы на своевременное доведение до медработников положенных им денег. Сразу двумя распоряжениями правительства министерству здравоохранения выделено более 22 миллиардов рублей.

Кроме того, глава кабинета министров подписал постановление о возврате самозанятым гражданам налога на профессиональный доход, уплаченный в 2019 году. Федеральной налоговой службе на эту меру поддержки предоставлено 1,6 миллиарда рублей. Помочь самозанятым в период пандемии коронавируса распорядился президент. Она будет оказана автоматически - без заявлений в налоговую службу и подтверждающих документов. Деньги поступят на банковскую карту, указанную в приложении "Мой налог".