«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
02.06.2020 11:34

Совфед одобрил закон о двукратном увеличении пособия семьям с детьми

Совет Федерации на своем заседании одобрил увеличение минимального размера пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет с 3 375 до 6 752 рублей. Эта норма входит в принятый комплексный закон о неотложных мерах на фоне пандемии коронавируса.

Согласно действующему законодательству, минимальное пособие на первого ребенка составляет 1500 рублей. Однако с 2007 года выплата ежегодно индексируется и с 1 февраля составляет 3 375 рублей. В два раза повысить эту сумму на фоне пандемии предложил президент РФ Владимир Путин в своем обращении к гражданам.

Чаще всего это пособие получают молодые семьи, студенты - люди, которые на момент рождения первого ребенка не имеют трудового стажа, уточнил зампред Совфеда Николай Журавлев. По его информации, таких граждан в нашей стране около 300 тысяч человек.

Правовые аспекты соцобеспечения эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Согласно принятому закону, также повышается максимальный размер пособия для ряда категорий граждан - в частности, для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска. Выплата вырастет с 6000 рублей до 13 504 рублей.