«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Владимир Путин поручил создать комфортный режим для IT-индустрии
В сфере развития информационных технологий нужно действовать на опережение, создавать конкурентные условия для работы, а не действовать по принципу "хватать и не пущать", как в прежние времена, заявил Владимир Путин. Он поручил включить поддержку IT-отрасли в план по развитию экономики.

В среду президент провел совещание по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи. В отрасли занято более миллиона специалистов, действуют около 60 тысяч организаций. "По целому ряду параметров, включая развитие мобильной связи, доступность интернета, Россия уверенно входит в число мировых лидеров", - констатировал Владимир Путин.

"Роль и значимость отрасли особенно ярко проявились в обстановке вынужденных ограничений, связанных с эпидемией", - оценил он. Многие организации перешли на удаленный режим, нужно было максимально быстро реализовать решения по поддержке граждан и экономики, и это получилось. Ситуация стала не только вызовом для сферы связи и IT, но и позволила нарастить клиентскую базу. Вынужденные ограничения мотивировали организации по-новому взглянуть на бизнес-процессы. Жизнь показала, насколько важно быстро и смело использовать широкие возможности цифровизации, отметил Путин.

Президент призвал подхватить тенденции перехода в "цифру", брать пример с компаний - лидеров цифровизации, и напомнил, что многие ключевые решения уже предусмотрены, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" и в Послании. "Нужно максимально действовать здесь на опережение, отсекать разного рода архаичные препоны - естественно, учитывая все аспекты обеспечения кибербезопасности, защиты прав, свобод граждан", - указал он.

Глава государства отметил возможное вынужденное снижение расходов реального сектора на инновации, на программное обеспечение и сопутствующие услуги и призвал уделить самое пристальное внимание мерам поддержки спроса на продукцию отечественных IT-компаний. "Чтобы не допустить никаких сбоев в работе отрасли, мы должны заместить возможное выпадающее финансирование за счет государственных заказов либо заказов наших крупных компаний с госучастием", - считает он. Госкомпании сверстали планы по импортозамещению программного обеспечения - предусмотрены затраты на закупку отечественного софта на 80 млрд рублей до 2021 года, заявил глава Минкомсвязи Максут Шадаев. Это как раз и нужно индустрии, чтобы компенсировать потерянные доходы.

Ключевым вопросом Путин назвал подготовку кадров. Сфера IT отличается высокой глобальной мобильностью сотрудников. "Но это не значит, что нужно, как в прежние времена, "хватать и не пущать"", - предостерег он. Напротив, нужно создавать привлекательные условия для воплощения передовых идей в России, привлекать профессионалов из других стран. Глава государства поинтересовался, какие еще решения нужны с учетом новой реальности, которая будет формироваться в мире на этапе выхода из эпидемии и после него.

Президента попросили о точечной поддержке пострадавших компаний, налоговых льготах и новом нормативном регулировании. Глава "Ростелекома" Михаил Осеевский отметил, что отрасль адекватно ответила на вызовы и "никоим образом не может быть отнесена к пострадавшим". "Нам не требуются особые меры финансовой и налоговой поддержки", - сказал он.

Впрочем, правительство в ближайшее время все же проработает вопрос о налоговом маневре и других мерах поддержки, и скоро они будут у президента. "Без сомнения, нам надо выходить на системные решения, которые дадут новый мощный импульс всей индустрии. У нас для этого есть все возможности", - заверил премьер-министр Михаил Мишустин.

Комплексный план поддержки отрасли должен быть включен в национальный план, сказал президент, попросив сделать это максимально оперативно. Он согласился с предложениями развивать нормативно-правовую базу и попросил правительство подготовить предложения по созданию максимально комфортного конкурентного режима регулирования, включая решение по комплексному налоговому маневру.

Президент ждет от кабмина предложения по "налоговому маневру" для развития IT-отрасли

Путин призвал максимально устранить барьеры для перспективных проектов. Правительство и Госдума должны ускорить принятие закона об экспериментальных правовых режимах - так называемых регуляторных песочницах, когда с соблюдением норм и требований безопасности на практике отрабатываются такие решения, как, например, беспилотный транспорт, искусственный интеллект в медицине. "При самом, конечно, строгом контроле, но такое поле для экспериментов, безусловно, должно быть", - убежден Путин.

Также необходим пошаговый план для реализации стратегии развития искусственного интеллекта. Правительство готовит отдельный федеральный проект, и Путин попросил поскорее приступить к его реализации.