Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск8244
26.08.2020
04:24
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск8244
Photoxpress
Photoxpress

Вновь студент

Среди граждан старше 50 лет вырос спрос на обучение новым профессиям. Об этом "РГ" сообщили в Союзе Ворлдскиллс. Как пояснили в Роструде, эта организация реализует программы бесплатного профессионального обучения в рамках федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография", в том числе для граждан, которым исполнилось 50 лет.

"Сегодня граждане старшего возраста могут бесплатно пройти дополнительное профессиональное обучение и овладеть востребованными навыками для повышения конкурентоспособности на рынке труда", - отметил заместитель руководителя Роструда Денис Васильев, который напомнил, что на портале "Работа в России" открыт раздел для переобучения, где также можно ознакомиться с программой и ее условиями, а также записаться на курсы. По словам заместителя генерального директора по подготовке кадров Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Светланы Крайчинской, за первые семь месяцев 2020 года поступило 25 тысяч заявлений, это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, причем 22 тысячи студентов в возрасте 50+ к этому времени уже освоили новые компетенции и получили аттестаты. Еще почти 15 тысяч заявлений поданы на следующий год, новые поступают ежедневно. "Это свидетельствует о том, что у программы большое будущее", - пояснила она, подчеркнув, что такого спроса на курсы профподготовки для людей старшего поколения никто не ожидал.

В этом году больше всего слушателей записалось на курсы веб-дизайна, поварского дела, дошкольного воспитания и предпринимательства. Эти компетенции сегодня самые востребованные из 125, которые предлагается освоить людям старшего поколения. По 39 направлениям образование можно получить дистанционно. "С апреля мы запустили программы, по которым можно обучаться удаленно: то есть мы разработали их специально и предложили слушателям", - пояснила Крайчинская. Она также рассказала, что учиться люди старшего возраста приходят за новыми навыками и компетенциями, которые одним требуются для работы, другим - для смены профессии, для третьих - это хобби. В числе слушателей есть те, кому уже больше 70 лет.