«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
04.09.2020 20:56

Эксперимент показал, как долго антитела к COVID-19 остаются в организме

Ученые провели исследование, чтобы выяснить, сколько времени сохраняются в организме человека антитела к коронавирусу COVID-19 после перенесенного заболевания. В эксперименте участвовало более 30 тысяч жителей Исландии, сообщает Nature.

В итоге обнаружено, что антитела против коронавируса остаются на одном уровне в течение как минимум четырех месяцев. Это опровергает предположения о том, что перенесший вирус человек может быстро заразиться снова.

Уровень антител повышается примерно через два месяца после заражения, а затем стабилизируется в течение еще четырех месяцев.

Отмечается, что у пожилых пациентов и тех, кто был госпитализирован, имеет выше уровень антител. А треть инфицированных людей не наблюдали никаких симптомов заболевания. Но, как правило, у таких людей и уровень антител может оставаться невысоким.

Правда, ученые не сообщают, достаточно ли этого уровня для предотвращения повторного заражения. Но медицинская статистика свидетельствует, что подобных случаев крайне мало.

Кстати, измерение антител в крови более эффективно, чем использование тестов на инфекцию, таких как мазки из носа или зева.