«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
29.09.2020 16:13

Голикова назвала основную причину роста заболеваемости COVID-19

По данным опроса, 80-85 процентов заразившихся коронавирусной инфекцией не соблюдали масочный режим. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента страны Владимира Путина.

Суточный прирост заболеваемости COVID-19 в России за последние три недели вырос в 1,7 раза - с 3,1 до 5,5 выявленных случая на 100 тыс. населения. "Такой прирост является существенным", - отметила вице-премьер. При этом она подчеркнула, что основные причины - это не только возвращение к социальной активности, но в большей степени - несоблюдение рекомендованных эпидемиологами мер предосторожности, таких как ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

- Если мы не хотим возвращения к ограничениям, которые у нас были в марте-апреле - в начале мая этого года, то мы жестко должны соблюдать все эпидемиологические требования, - сказала Голикова. По ее словам, 80-85 процентов из тех, кто заразился коронавирусом в последнее время, признали, что они игнорировали соблюдение масочного режима.

- Темп прироста заболеваемости в целом по стране удерживается на уровне 0,5-0,7%, - сказала вице-премьер. - Показатель распространения коронавирусной инфекции, так называемый коэффициент репродукции, составляет сегодня по России 1,1, и это выше, чем три недели назад. Сегодня только 41 регион имеет этот показатель ниже единицы, - подчеркнула Голикова.