В Лондоне установили памятник Гарри Поттеру

Новости
    01.10.2020, 10:50
Текст:   Юлия Авакова

Лондонскую площадь Лестер-сквер отныне будет украшать новый памятник. В центре британской столицы 30 сентября был установлен памятник Гарри Поттеру, "Мальчику, который выжил", главному персонажу септологии, написанной британской писательницей Джоан Роулинг.

Гарри Поттер, в чертах которого отдаленно угадывается Дэниел Рэдклифф, сыгравший волшебника в экранизациях книг, изображен в полном облачении для квиддича верхом на метле "Нимбус 2000". Удачное расположение памятника рядом с невысокой оградой и наличие высокой растительности поблизости создает ощущение, что Гарри и впрямь застыл в воздухе.

Установка памятника на этой площади отнюдь не случайна - на оживленной Лестер-сквер, привлекающей миллионы туристов, расположены театральные кассы (напомним, постановка пьесы "Гарри-Поттер и проклятое дитя" идет в Palace Theatre), а непосредственно на площади находятся здания двух кинотеатров, в одном из которых состоялась премьера первой части франшизы в 2001-м году.

Кроме того, маленький волшебник попал в хорошую компанию - неподалеку, на маленьком зеленом пятачке, установлены статуи Джин Келли из "Поющих под дождем", комиков Лорела и Харди, а также межвежонка Паддингтона, Мэри Поппинс, Мистера Бина, кролика Багза Банни и Бэтмена.

Напомним, что сам Дэниел Рэдклифф, получивший билет в актерскую жизнь благодаря кинофраншизе о Гарри Поттере, в недавнее время неоднократно резко высказывался о самой Джоан Роулинг, считая ее воплощением нетолерантности и мракобесия в вопросах гендера.