«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Министерство просвещения запускает программу профобучения безработных
Министерство просвещения РФ совместно с регионами, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" запускает проект по организации профессионального обучения и дополнительного профобразования для тех, кто потерял работу из-за коронавируса и сейчас ищет новое место.

В результате пандемии выросло количество безработных во всем мире, сложнее стало найти работу и молодым специалистам. Минпросвещения предоставит таким людям возможность приобрести новую специальность и стать востребованными на рынке труда. В проекте участвуют все регионы.

Зарегистрироваться для участия в программе можно на сайте express.worldskills.ru.

Участвовать могут люди, у которых есть риск увольнения, выпускники вузов и колледжей и просто те, кто сейчас ищет работу.

В каждом регионе определили приоритетные профессии, исходя из ситуации на местном рынке труда. Больше всего направлений для переподготовки (до 90) открыто в Москве, Московской, Тюменской, Свердловской, Кемеровской, Самарской областях, республиках Татарстан и Башкортостан.

"Выбор огромный - от "Организации экскурсионных услуг" в Карачаево-Черкесии до "3D-моделирования для компьютерных игр" в Якутии и "Аддитивного производства" в Татарстане - сообщает пресс-служба Минпросвещения. - Есть традиционные направления - строительство, парикмахерские услуги, дошкольное воспитание, а есть новые - визуальный мерчандайзинг, изготовление прототипов, квантовые технологии.

Обучение будет организовано на базе колледжей, оснащенных по современным международным стандартам.

Уже до конца 2020 года планируется обучить свыше 110 тысяч человек.