«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Заочное установление инвалидности продлят до марта 2021 года
Установить инвалидность дистанционно можно будет до конца зимы. С предложением о продлении временного порядка проведения медико-социальной экспертизы выступил минтруд. Такая возможность действовала с начала пандемии и до 30 сентября. В этот период группа инвалидности назначалась на ближайшие полгода на основании документов, выданных медицинской организацией ранее. Воспользоваться временным порядком смогли более 800 тысяч граждан.

Проект постановления о продлении заочного установления инвалидности внесен в правительство. Предполагается, что таким порядком смогут воспользоваться граждане, у которых срок установления или продления инвалидности выпадает на период со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года. Проходить медико-социальную экспертизу для продления инвалидности не придется - все сведения будут запрашиваться из поликлиник, в которых наблюдаются инвалиды, по электронным каналам. Затем данные автоматически поступят в ПФР для занесения в реестр инвалидов и учета при назначении пенсии. Также сведения о продлении инвалидности передадут в базы Фонда социального страхования и региональных органов исполнительной власти, которые предоставляют гражданам соцуслуги. Дополнительных заявлений для этого не потребуется. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации также будет продлеваться с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами.

"Полученный опыт позволит сформировать успешную практику заочного прохождения медико-социальной экспертизы в дальнейшем", - говорит председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Для установления или продления инвалидности данные запросят из поликлиник, личного присутствия граждан не потребуется