«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Власти Подмосковья считают своей задачей не допустить введение карантина

Власти Подмосковья считают своей задачей не допустить введение карантина на территории региона. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире программы "Неделя в городе" на телеканале "Россия-1".

По его словам, нужно не допустить закрытия области на карантин, который приведет к плаченым последствиям - экономика региона встанет. "Сейчас нужно вразумить, объяснить, что это не баловство. Наша задача не допустить закрытия на карантин", - сказал он.

На своей странице в Instagram губернатор области также отметил, чтобы избежать карантина и жестких ограничений, как весной, нужны дисциплина и ответственность каждого. Воробьев призвал отказаться от поездок в общественном транспорте или пользоваться им только в случае крайней необходимости. "Либо вы едете на лечение, либо у вас по-настоящему неотложные, критически важные дела", - отметил он.

Также он попросил жителей Подмосковья носить защитные маски при посещении мест массового скопления людей и не заниматься самолечением.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Так получилось, что мои прямые обращения чаще всего связаны с темой ковида. К сожалению, госпитализация растет и в больницы попадают много людей. Поэтому наша главная задача сегодня – сдержать распространение вируса, обезопасить себя и родных. ⠀ Чтобы избежать карантина и жестких ограничений, как весной, нужны дисциплина и ответственность каждого. И перед собой, и перед близкими. Тогда нам не нужно будет закрывать экономику, а самое главное – мы сохраним жизни. ⠀ ❗️Хочу сказать о трех главных вещах на сегодня. Первое: нужно жестко ограничить себя, и особенно группу риска – тех, кто старше 65 лет, – и отказаться от поездок в общественном транспорте. Только в случае крайней необходимости. Либо вы едете на лечение, либо у вас по-настоящему неотложные, критически важные дела. Особенно это касается пожилых: мы видим, что именно эта группа чаще переживает заболевание тяжело, и, к сожалению, здесь самая высокая смертность. Молодые люди, скажите своим старшим: пусть будут осторожнее. ⠀ ❗️Второе: маски, маски и еще раз маски. Мы при госпитализации проводим опросы. Половина пациентов причиной своего заражения с высокой вероятностью называют: был без маски в общественном месте, в транспорте или торговом центре. Маски, может, и раздражают, но они спасают. Это уже факт. ⠀ ❗️Третье: самолечение. Если почувствовали симптомы – обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Чем быстрее вы попросите о помощи, тем лучше. Раньше обратитесь – с большей вероятностью переболеете в легкой форме. Да, наш здрав тем самым вызывает огонь на себя. У нашей скорой сейчас вместо 6 тысяч вызовов в сутки уже 10 тысяч. А весной было 12. Вместе с тем, своевременное лечение – это ключевое. ⠀ Мы будем вас своевременно информировать. Но еще раз подчеркну: важно все-таки сделать всё, чтобы избежать карантина. Сохранить работу и доход в семьях. Это возможно, если каждый из нас проявит дисциплину и ответственность. ⠀ Хорошего вечера.

Публикация от Андрей Воробьев Губернатор МО (@andreyvorobiev)