13.11.2020
14:06

Роспотребнадзор: Переболевшие COVID-19 могут быть переносчиками вируса

Если человек переболел коронавирусной инфекцией, это не означает, что он не может заразить других людей после выздоровления.

По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, переболевший COVID-19 или перенесший его бессимптомно может еще какое-то время быть переносчиком инфекции. Поэтому у переболевших коронавирусом нет никаких преимуществ перед теми, кто не болел, в плане использования средств индивидуальной защиты. Маски во время пандемии должны использовать абсолютно все: инфицированные и неинфицированные, больные и уже переболевшие, подчеркивает Лебедев.

Тем более, что они защищают не только от коронавируса, но и от гриппа и ОРВИ. Но носить маски нужно правильно: маска должна прикрывать нос и рот. При этом необходимо соблюдать социальную дистанцию, часто мыть руки, дезинфицировать гаджеты, которыми люди сейчас постоянно пользуются.

Маски важно использовать в общественных местах. Носить их на улице никто не заставляет.

Ранее известный телеведущий, врач Евгений Комаровский рассказал в своем YouTube-канале, что наиболее активная фаза распространения коронавируса начинается за двое суток до появления первых симптомов. Доктор напоминает, что основной путь распространения вируса - респираторный. "Люди максимально заразны примерно два дня до того, как почувствуют себя больными", - считает Комаровский. При этом сам носитель инфекции выглядит совершенно здоровым. А когда он уже начинает кашлять и чихать, то количество выделяемого им вируса резко уменьшается. На пятый-шестой день после появления симптомов человек практически перестает заражать окружающих, считает врач. В этом и заключается одно из коварств нового коронавируса. Бороться с ним при таком раскладе довольно сложно.

В Минздраве советуют повторно привиться от COVID-19

Общество

Эксперт Роспотребнадзора Пшеничная: COVID-19 сейчас почти неотличим от ОРВИ

Общество

Академик РАН Нетесов: Новые штаммы коронавируса привезут в Россию отдыхающие

Общество

Роспотребнадзор изменил требования к прибывающим в страну россиянам

Общество

Рекомендации по ревакцинации от коронавируса остаются прежними

Общество

В Роспотребнадзоре оценили информацию о возможности заразиться COVID-19 от кошек

Общество

Вирусолог Нетесов объяснил, почему в КНР не могут справиться с COVID, и дал прогноз по России

Ситуация в Шанхае и Пекине остается сложной - там введены беспрецедентно жесткие карантинные меры. Однако взять под контроль новую вспышку COVID-19, вызванную в КНР "омикроном" и "стелс-омикроном", пока не удается. В России же, по словам вирусолога Сергея Нетесова, эпидемия медленно затухает

Общество

В Калининграде ковидбольных будут обследовать всего за день

Отделение углубленной диспансеризации открылось в Калининграде на базе Центральной городской больницы. Пациенты, переболевшие COVID, могут пройти здесь все исследования первого этапа диспансеризации всего за один день. В результате диспансеризация стала более доступной и качественной

Общество