«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Минтруд: План по пособиям для семей с детьми перевыполнен

В 2020 году мероприятия нацпроекта "Демография" в части финансовой поддержки семей с детьми по большинству пунктов выполнены с большим превышением показателей. Об этом рассказала в Совфеде замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина.

В ходе совещания, посвященного реализации нацпроектов в условиях пандемии, она заявила, что у ведомства "нет никаких проблем" с реализацией мероприятий. Более того, "все основные показатели мероприятий перевыполнены".

Так, например, к началу ноября оформлены выплаты на 907 тысяч первенцев при целевом показателе 222,5 тысячи семей. Баталина напомнила, что с 1 января действуют новые правила назначения этого пособия: срок его выплаты продлен до трех лет, изменились критерии нуждаемости.

"Мы видим в результате существенный рост охвата семей этой выплатой. Влияет ли это на показатель рождаемости? Конечно. Но не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе, потому что это создает основу финансовой устойчивости семьи", - отметила Баталина.

Вырос и охват семей региональными выплатами на третьего и последующих детей. На 1 ноября их получили 555 тысяч семей, планировалось - 68,9 тысячи. Правда, и здесь изменился порядок назначения пособий, увеличилось количество регионов до 78, причем в 75 субъектах федеральный центр софинансирует мероприятия программы. "Не секрет, что очень часто регионы принимают решение о продолжении этой выплаты, ориентируясь на факт наличия федеральной поддержки", - отметила Баталина.

Риск неисполнения мероприятия в Минтруде видят в программе использования материнского капитала. По состоянию на 1 ноября им распорядились 816 из 940 тысяч семей. По мнению замминистра, это связано с тем, что из-за пандемии многие семьи не могут подобрать себе жилье, а это главное, на что идут средства маткапитала.

Вносить изменения в эту программу не планируется, поскольку уровень неисполнения по итогам года будет некритичным, а сам капитал остается в семье и будут использован, когда пандемия пойдет на спад, заявила Баталина.