«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Маски для лыж

Куршевель закрыт - Красная Поляна будет заполнена до отказа
Горнолыжные курорты Европы закрыты, а нашего человека вирусом не пронять. Снежные трассы ждут любителей лыж и сноубордов на самых популярных зимних курортах России. Отели забронированы загодя. Правда, отдыхать туристам придется все-таки с учетом пандемии. Носить маски, соблюдать социальную дистанцию. На горнолыжных курортах будут приняты все необходимые меры, - утверждают в регионах. Но хватит ли их, чтобы обезопасить отдыхающих?

Горнолыжный курорт Шерегеш открыл зимний сезон первым в России - в середине ноября. А бронировать отели на декабрь и новогодние праздники туристы здесь начали еще в сентябре. Так что свободных мест на горе Зеленой уже практически не осталось. Сегодня здесь небывалый наплыв гостей из центральной части страны, откуда в Сибирь запустили чартерные рейсы. Снежные трассы юга Кузбасса соотечественники активно выбирают на фоне пандемии, сопровождающейся закрытием курортов в Европе. Интерес подхлестнула и программа кешбэка.

Отдых для любителей горных лыж и сноубордов организован с соблюдением мер безопасности. "Все туристские объекты работают, учитывая санитарно-эпидемические ограничения. Это и регулярная дезинфекция, и проверки персонала, и соблюдение социальной дистанции. Причем если на старте сезона в пунктах проката можно было получить только ботинки, лыжи и сноуборды, то теперь выдаются еще и шлемы, маски и очки. При условии обязательной дезинфекции после каждого использования", - уточнил заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Алексеев. Между тем для отдыхающих, которые были в контакте с инфицированными коронавирусом, открылся обсерватор. Такая мера позволит ограничить круг общения "контактеров" и обеспечить санобработку номеров в гостиницах.

Ждут туристов и самые популярные зимние курорты Сочи - горнолыжный сезон здесь открывается 18 декабря. В горные отели на новогодние праздники уже забронировано 90 процентов номеров. В эти дни здесь ожидают около 300 тысяч туристов. "Горнолыжный сезон должен быть максимально безопасным для наших гостей, - отметил мэр Сочи Алексей Копайгородский. - Санитарно-эпидемиологические меры усилятся, но это не скажется на комфорте. У нас богатый опыт в организации зимнего отдыха. Регулярно, без остановки работы, будет проводиться санитарная обработка кабинок канатных дорог. Также предусмотрена бесконтактная продажа электронных ски-пассов".

Кроме того, будут установлены ограничительные барьеры для очереди на канатную дорогу с учетом социальной дистанции, а также привлечены волонтеры для разграничения потоков туристов.

В горные отели Сочи на новогодние праздники уже забронировано 90 процентов номеров. В эти дни здесь ожидают около 300 тысяч туристов

А главное - в горах Сочи можно будет сдать экспресс-анализы на COVID-19. Все развлекательные мероприятия будут проходить на открытом воздухе. Кафе и рестораны должны работать только до полуночи, а посетители - соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

В число регионов с развитым горнолыжным туризмом входит и Подмосковье, где насчитывается 21 горнолыжный курорт. Самыми популярными считаются "Яхрома" и "Сорочаны" в Дмитровском округе области. Первый имеет четыре горнолыжных склона, тюбинг-парк, каток и рельсовую трассу с виражами и поворотами, второй может похвастаться сразу десятью трассами с перепадом высот до 90 метров. Оба комплекса предоставляют весь спектр услуг, сюда можно приехать как в полной экипировке, так и вообще без ничего - доски, лыжи, костюмы легко взять в аренду прямо на месте.

На обоих курортах сейчас работают снежные пушки, формируя склоны перед началом зимнего сезона. "Планируем открыться в начале следующей недели, а прогноз на грядущий сезон, который у нас длится с декабря по март, будет зависеть от погоды", - рассказал "РГ" гендиректор курорта "Сорочаны" Максим Отчерцов. Снежные пушки плохо работают при плюсовой температуре, поэтому прошлой теплой зимой снежные склоны в Подмосковье были так себе и в "Сорочанах" за сезон насчитали 250 тысяч ски-пассов. "Но прошлой зимой лыжников еще принимала Европа, а в этом году они поедут к нам", - уверен Отчерцов. По его прогнозам, меньше 350 тысяч ски-пассов в "Сорочанах" не будет, а если сезон выдастся морозным - и того больше.

А как у них?

Французы обескуражены: c середины декабря во время рождественских каникул горнолыжные станции откроют, но спуститься по заснеженным трассам не удастся, подъемники работать не будут. Более того, по отношению к французам, которые рискнут отправиться на курорты в соседние страны, например Швейцарию и Испанию, "будут приниматься меры контроля". Их будут отправлять на недельный карантин. В этой связи на зимних курортах Франции, как в Альпах, так и в Пиренеях, прошли многотысячные акции протеста работников туристического сектора.

Еще один бунт в Евросоюзе пришел, откуда не ждали. Несмотря на требование Германии отложить начало горнолыжного сезона из-за эпидемии коронавируса, Австрия объявила, что сезон откроет. Острая дискуссия о том, когда открывать горнолыжные трассы и открывать ли их вообще, поссорила лидеров стран ЕС. На сегодняшний день курорты в Италии, Германии, Австрии и Словении остаются закрытыми, и каждая страна должна сама решить, как действовать в нынешней эпидемической ситуации. В этом сезоне правительство Австрии обещало принять беспрецедентные меры безопасности на лыжных курортах: маски обязательны не только в помещениях, но и на подъемниках, в очереди к спуску, у билетных касс. Причем: развлечения "после лыж" будут запрещены. Между тем Швейцария, не являющаяся членом ЕС, уже начала сезон и не планирует закрывать горнолыжные курорты.

Подготовили Вячеслав Прокофьев, Ариадна Рокоссовская

Официально

Решения обо всех ограничениях работы объектов социальной инфраструктуры принимает региональная власть, сообщили "РГ" в Роспотребнадзоре. Если такого решения нет, значит, объекты могут работать.

Специальные рекомендации для лыжных курортов не разрабатывались, добавили в ведомстве. Но туристические объекты должны соблюдать общие рекомендации для отрасли. Среди них - в одном номере совместно могут проживать только члены одной семьи, в столовых и ресторанах соблюдать дистанцию при расстановке столов (не менее двух метров). Если питание организовано по принципу "шведского стола", то блюда тоже надо расставлять с соблюдением дистанции. На групповые занятия, конкурсы, процедуры нужно предварительно записывать посетителей и не допускать большого скопления людей. В общих помещениях рекомендуется ходить в масках.

Подготовила Ольга Игнатова

Семьи полетят с субсидиями

Семейные поездки воздушным транспортом по России могут субсидировать за счет бюджета, на эти цели предполагается выделить до 835 млн рублей. Проект постановления правительства разработал Минтранс. Документ представлен для общественного обсуждения.

Субсидировать перелеты для семей планируется по 45 маршрутам. Их перечень был предложен Ростуризмом, указывается в пояснительной записке. В списке отсутствуют маршруты из Москвы или в Москву, а также Санкт-Петербург, за исключением Москва - Байконур (Крайний), Апатиты - Санкт-Петербург. В числе субсидируемых маршрутов, например, Екатеринбург-Владивосток, Калининград-Казань, Новосибирск-Южно-Сахалинск, Новосибирск-Улан-Удэ.

По маршруту Екатеринбург-Владивосток предполагается установить спецтариф на одного пассажира в одном направлении в 10953 рубля и такой же размер субсидии. По маршруту Ростов-на-Дону-Казань спецтариф предлагается установить в размере 6606 рублей (такой же размер субсидии).

Под семейной поездкой в документе понимается приобретение билетов на ребенка в возрасте до 18 лет и родителя или родителей, а также опекуна, сопровождающего лица с предоставлением документов о степени родства или опекунства.

При этом, как указано в документе, воздушная перевозка одного ребенка в возрасте до двух лет в сопровождении совершеннолетнего пассажира осуществляется бесплатно без предоставления ребенку отдельного места. Отдельное место может быть приобретено со скидкой в размере не менее 25 процентов специального тарифа. Воздушная перевозка других следующих с пассажиром детей в возрасте до двух лет, а также детей в возрасте от двух лет до 12 лет осуществляется за плату со скидкой в размере не менее 25 процентов специального тарифа с предоставлением отдельного места.

Как предполагается, воспользуются субсидируемыми перевозками в итоге около 95 тысяч человек.

Субсидии будут получать авиакомпании на основе отбора по заявкам.

Отбор будет проводить Росавиация. Уведомление об отборе будет размещаться до 1 октября года, предшествующего году, в котором планируется предоставление субсидии. Отбор будет проходить с 15 октября по 15 ноября.

Такая мера "позволит стимулировать развитие внутреннего туризма, в том числе стимулирования семейных поездок в туристических целях", - отмечают в Минтрансе.