«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
11.12.2020 19:32
Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

В Мурманской области ввели новогодние ограничения для туристов

Туристам, которые приедут встречать Новый год в Мурманскую область из других регионов, придется смириться с рядом ограничений, которые ввела администрация региона. Об этом заявил на пресс-конференции губернатор региона Андрей Чибис.

Гостям, которые уже забронировали места в средствах размещения, приезд в Мурманскую область разрешается. Жители других регионов могут бронировать гостевые дома, квартиры, номера в отелях, гостиницах и хостелах до 15 декабря, затем бронирование будет остановлено на время новогодних каникул. Тем, кто успел оформить бронь и оплатить время проживания, понадобятся справки об отрицательном результате теста ПЦР на коронавирус и о том, что данные лица не имели контактов с коронавирусными больными. Заселиться после приезда на Кольский полуостров можно будет только при наличии этих двух справок. Эти ограничения будут действовать с 25 декабря до 15 января. Особый режим заселения распространяется на города Кировск, Апатиты, Полярные Зори, Кандалакшский район, Терский район, Ловозерский район и село Териберка. К жителям региона данное требование не относится.

Для тех, кто прилетел в Мурманск не туристическим чартерным рейсом, а в командировку, режим заселения в гостиницы областного центра останется прежним, справки в этом случае не потребуются.

С 20.00 11 декабря по 15 января вводятся послабления режима въезда в города Кировск и Апатиты. С данного времени туда могут въехать автомобильным и железнодорожным транспортом все, кто имеет регистрацию в Мурманской области. Также возобновляется движение пригородных поездов по маршруту Апатиты - Мурманск, Кандалакша - Апатиты, Пояконда - Кандалакша при предъявлении паспорта с пропиской в Мурманской области или документа о регистрации. На этих же условиях будут продаваться билеты на междугородние автобусные рейсы в Апатиты и Кировск.

Железнодорожный "Горнолыжный экспресс", который предполагалось пустить между Москвой и Мурманском с 28 декабря по 10 января, будет отменен.

Сохраняется ограничение, которое касается допуска туристов из других регионов на горнолыжные склоны в Заполярье. До 15 января пользоваться услугами горнолыжных курортов региона могут только жители Мурманской области. Горнолыжникам из других регионов разрешат кататься только в составе организованных групп и при наличии справок об отрицательном тесте на коронавирус и отсутствии контактов с заболевшими.

Еще одно послабление вводится для учреждений культуры и индустрии развлечений. С 17 декабря разрешена работа кинотеатров и Мурманской областной филармонии. При этом будут действовать ограничения, введенные Роспотребнадзором: рассадка зрителей в шахматном порядке, заполняемость зала не более 50 процентов, промежуток между сеансами не менее 30 минут для проветривания и уборки залов, продажа билетов исключительно бесконтактным способом по Интернету.

Разрешается работа уличных ярмарок - при условии, что продавцы будут использовать маски и перчатки. Кроме того, торговые объекты должны быть расположены на расстоянии друг от друга, контактные поверхности должны обрабатываться не реже одного раза в 4 часа.

Мурманский областной детский театр кукол, открытия которого с большим нетерпением ждут тысячи зрителей, останется закрытым. Губернатор объяснил это тем, что сохраняются риски, связанные с перемешиванием разных групп детей и большим количеством родителей, которые сопровождают самых маленьких зрителей. Также пока не планируется открывать и Мурманский областной драматический театр, поскольку часть его сотрудников и актеров лечатся от коронавируса.