«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Михаил Мишустин выделил средства для новогодних выплат на детей до 8 лет
Премьер-министр Михаил Мишустин выделил средства для новогодних выплат в пять тысяч рублей на каждого ребенка до 8 лет. Семьям, которые ранее уже получали дополнительные детские выплаты, новых заявлений подавать не надо, все будет назначено автоматически.

Президент Владимир Путин объявил о таком новогоднем подарке для семей с маленькими детьми и подписал соответствующий указ. Мишустин утвердил финансирование, порядок и условия этих единовременных выплат. На каждого ребенка от 0 до 7 лет включительно, как поручил президент, будет выплачено по пять тысяч рублей. "Всего мы направим на такие цели более 73,5 миллиарда рублей, - заявил глава правительства. - Выплаты будут предоставлены на всех детей такого возраста, а это почти 15 миллионов ребят".

- Важно перечислить средства оперативно, - указал Мишустин, - чтобы люди могли воспользоваться ими в ближайшее время и приобрести детям подарки как можно скорее, устроить для них новогодний праздник.

Тем, кто в уходящем году уже получал дополнительные детские выплаты, никаких новых заявлений подавать не надо. "Направить заявление надо будет лишь в случае, если был закрыт банковский счет или семья ранее не получала выплат, в том числе потому, что ребенок родился 1 июля этого года и позже, - пояснил премьер. - Таким семьям нужно будет обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда или подать заявление через портал государственных услуг".

Сразу после пресс-конференции президента на портале открыли электронную форму для заявлений. Меньше чем за два часа поступило более 100 тысяч обращений, а на следующее утро их количество превысило 300 тысяч. "Заявления на выплату будут рассматриваться не более пяти дней, и после этого в течение трех рабочих дней средства должны быть перечислены", - установил Михаил Мишустин строгий график.

Министра труда и социальной защиты Антона Котякова и министра финансов Антона Силуанова премьер попросил взять все под личный контроль. "Эта работа должна вестись четко и без сбоев. Именно этого ждут от нас люди, - заявил он. - И пожалуйста, организуйте работу так, чтобы мамам, папам, дедушкам, бабушкам, всем опекунам, которые воспитывают детей, оказывалась полная поддержка в предоставлении выплат. Объясняйте им, куда нужно обращаться, что делать".

- Все дети должны получить эту президентскую выплату, - указал председатель правительства.

Кстати

Премьер-министр призвал предоставлять соцконтракты малоимущим семьям

Механизм социальных контрактов будет совершенствоваться, возможность заключить его должна быть в первую очередь у малоимущих семей с детьми, заявил глава кабинета министров Михаил Мишустин.

Программа направлена на помощь людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Заключив такой контракт, они, подчеркнул глава кабмина, смогут трудоустроиться, открыть свое дело или при участии государства пройти переобучение и повысить квалификацию.

- Как показывает практика, социальный контракт позволяет улучшить материальное положение, поддержать человека в трудную минуту, помочь ему встать на ноги. Вместе с тем мы будем совершенствовать сам механизм социальных контрактов, повышать его эффективность, - сказал премьер. - В первую очередь возможность заключить контракт должна быть обеспечена для малоимущих семей с детьми.

Михаил Мишустин попросил министерство труда и социальной защиты заняться этим вопросом и внести в правительство необходимый проект постановления. В следующем году на софинансирование механизма социальных контрактов правительство направит свыше 26 миллиардов рублей, заявил он.