В ЦИК разъяснили, какая агитация в Сети будет считаться незаконной

К Единому дню голосования в сентябре должны заработать новые правила агитации в интернете, которые предполагают незамедлительную блокировку материалов, размещенных с нарушением закона. Соответствующий законопроект в конце декабря прошел первое чтение в Госдуме.
Михаил Терещенко/ТАСС

"В этом законе предполагается предусмотреть, что ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ наделяются полномочиями по обращению в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в сети интернет агитационных материалов с нарушением законодательства о выборах", - рассказала секретарь ЦИК Майя Гришина на заседании в Общественной палате РФ.

"Речь идет о спланированных, финансируемых акциях агитационного характера", оплаченных не из избирательного фонда кандидата, - пояснила она. "Очевидно, что здесь (имеет место) негативное влияние, которое необходимо ограничивать", - добавила секретарь ЦИК.

При этом бесплатно поддерживать кандидатов в интернете будет можно. "Конституционный суд сказал, что граждане могут агитировать в безденежных формах", - уточнила Гришина. Поэтому, например, за комментарий под постом никого не накажут и доступ к сайту не ограничат.

Добавим, что под запрет попадут также материалы, изготовленные с нарушением законодательства. Например, если к агитации привлекут несовершеннолетних или иностранцев.

Что касается порядка блокировки, то после принятия законопроекта процесс значительно ускорится. До сих пор ограничить доступ к незаконной агитации было возможно лишь по решению суда. "Понятно, что такой формат совершенно не действенный в связи с тем, что судебные решения принимаются и вступают в силу не так быстро", - отметила Гришина.

Новый механизм будет выглядеть следующим образом: в случае обнаружения незаконной агитации соответствующий избирком обращается в Роскомнадзор, где принимается решение о незамедлительной блокировке через оператора связи, провайдера или владельца сайта. Ограничения будут действовать в течение всего периода агитации, во время голосования и еще пять дней с момента определения результата выборов. При этом ресурс может быть разблокирован сразу после удаления незаконного контента.

Штрафы за нарушение правил агитации поднимут до полумиллиона

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий серьезное увеличение штрафов за предвыборную агитацию в запрещенных местах и в день тишины. Также приняты поправки о блокировке агитации в интернете.

Инициативы были внесены группой депутатов, среди которых глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

Согласно законопроекту о санкциях за нарушения при агитации, административный штраф составит от пяти тысяч до 20 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от ста тысяч до 500 тысяч рублей.

В настоящее время штрафы за аналогичные нарушения варьируются от одной тысячи до ста тысяч рублей.

Таким же образом предлагается увеличить штраф за размещение печатной агитации в местах, где это запрещено федеральным законом, или без разрешения собственников зданий. В настоящее время штрафы существенно ниже и составляют от пятисот до 30 тысяч рублей.

Еще один законопроект наделяет Центризбирком и региональные избиркомы правом инициировать блокировку агитационных материалов в интернете. Они сообщат об этом в Роскомнадзор, и ведомство сможет инициировать как временное ограничение доступа, так и удаление отдельных материалов. А также - временное ограничение доступа к целым ресурсам и сайтам, где они размещены. К ресурсам могут применяться такие санкции, если они сами не принимают мер по ограничению доступа к агитации.

ЦИК может инициировать блокировку в ходе проведения выборов и референдумов федерального уровня, региональные избиркомы - кампаний регионального уровня. В Центризбиркоме ранее заявляли, что инициатива позволит оперативно пресекать нарушения.

Социальные сети, в том числе Twitter и Facebook, ждут от Госдумы "правил игры" по выборам, поэтому поправки своевременны, заявил первый зампред комитета ГД по информационной политике Сергей Боярский.