«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Полный курс вакцинации получили 4,3 миллиона россиян
Вакцинация от COVID -19 в регионах наращивает темпы. Обе дозы вакцины, получили 4,3 млн. человек.
В стране работает 4,5 тысячи стационарных прививочных пунктов. Фото: Константин Завражин/РГ

Как сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, совместно с минпромторгом идет постоянная работа по наращиванию выпускаемых объемов и "Спутника V", и второй российской вакцины "ЭпиВакКорона". До конца марта также начнется выпуск промышленных партий третьей вакцины - "КовиВак". Министр подчеркнул, что предъявляются очень жесткие требования к проверке качества вакцин. Работает система двойного контроля каждой партии - разработчиками вакцин НИЦ имени Гамалеи и ГНЦ "Вектор", а также лабораториями Росздравнадзора.

"В марте должно быть выпущено 12,5 млн. комплектов вакцины "Спутник V". В апреле - уже 17 млн. За полгода будет произведено 80 млн доз, - отметил глава минпромторга Денис Мантуров. - Производствро "ЭпиВакКороны" достигнет 5,5 млн. доз".

"Приоритет в вакцинации имеют граждане старше 60 лет. На сегодняшний день эта возрастная группа составляет 46% от общего количества привитых", - отметил Мурашко.

Сейчас в стране работает уже 4,5 тысячи стационарных прививочных пунктов и более тысячи - мобильных. Одна из важных задач - информировать людей, где и когда они могут сделать прививку и зачем это нужно. Пока в стране не будет создан коллективный иммунитет, власти не смогут отменить противоэпидемические ограничения.

В нашей стране работает уникальная система контроля безопасности вакцинации - дневник самоконтроля ведет каждый пятый привитый

Между тем все больше данных собирается о том, что "Спутник V" - одна из самых безопасных вакцин против COVID-19, используемых на сегодняшний день. В этом убеждают результаты работы фармаконадзора - пояснил Мурашко. Эта система позволяет медикам оперативно передавать сведения о побочных проявлениях после прививки, аккумулировать и анализировать эти данные. Более того, в нашей стране действует еще одна уникальная схема контроля за качеством вакцинации - это самонаблюдение со стороны самих граждан. "Дневник самонаблюдения ведет сегодня каждый пятый привитый", - подчеркнул Мурашко.

Кстати, в минздрав пришла информация и по тому, как идет вакцинация в Аргентине - обратная связь важна для подтверждения безопасности "Спутника V". Еще одна хорошая новость - продвигается процесс регистрации "Спутника V" в ЕС. В апреле в Россию приезжает группа экспертов для контроля клинических исследований, проведенных по нашей вакцине.

Госуслуги

Электронный сертификат о прохождении второго этапа вакцинации от коронавируса будет подгружаться в личный кабинет пользователя портала госуслуг. Граждане, которые подтвердят учетную запись уже после прививки, также получат цифровой документ. Его можно будет показывать из мобильного приложения в виде QR-кода, рассказал замглавы минцифры Олег Качанов. Скоро документ будет доступен и на английском языке (сейчас его необходимо переводить самостоятельно и заверять у нотариуса). В минцифры напомнили, что через портал с конца января можно записаться на вакцинацию. Кроме того, в некоторых регионах работает совместный сервис министерства и Роспотребнадзора - в личный кабинет приходят уведомления о результатах тестирования на коронавирус.

Подготовила Ирина Алпатова