«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
29.03.2021 09:23

Москва стала одной из лучших по инновационным решениям в пандемию

Москва стала одной из лучших по инновационным решениям в пандемию, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. В своем персональном блоге он рассказал, что рейтинг, в котором Москва заняла третье место, составлен международным аналитическим центром StartupBlink, специализирующимся на исследованиях инновационных экосистем разных стран и городов мира. Впереди нее только Сан-Франциско и Нью-Йорк.

Собянин отметил, что глобальная карта инновационных решений - открытая база данных лучших практик по борьбе с коронавирусом в различных городах и странах мира, создана еще в марте 2020 года. Она постоянно обновляется, сегодня в нее включено более 1300 инноваций из 40 стран по профилактике, диагностике и лечению коронавируса, а также по финансовой поддержке, информированию и помощи в адаптации и восстановлении экономики.

За последний год карта стала одной из основных платформ для международного обмена опытом в борьбе с пандемией между десятками стран и сотнями городов мира. Вклад Москвы - 46 инновационных решений, которые помогли людям пережить эти трудные дни. Многие москвичи испытали их на себе. Это, в частности, цифровые пропуска с QR-кодами, системы диагностики коронавируса, телемедицина и другие.

И, разумеется, подчеркивает мэр, в списке инновационных решений главные успехи московских ученых - искусственный интеллект, применяемый для распознавания ковидной пневмонии, и вакцина "Спутник V".

"Эти решения обеспечили Москве место в топ-3 рейтинга инноваций по борьбе с COVID-19, но главное - они спасли тысячи жизней людей", - заключил Собянин.