«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Михаил Мишустин призвал людей не полагаться на авось, а привиться от коронавируса
Сейчас самое время пройти вакцинацию, чтобы защитить себя от коронавирусной инфекции, уверен премьер-министр Михаил Мишустин. "Прививка - это возможность позаботиться о собственном здоровье и избежать тяжелых последствий болезни", - подчеркнул он.

Во вторник глава правительства собрал президиум Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19. Не делал он это с конца января. Ситуация в стране развивалась предсказуемо и не требовала экстренных мер. И в последние несколько недель эпидемиологический процесс в России остается стабильным, констатировал глава правительства, но обращает на себя внимание целый ряд стран, где заболеваемость снова растет, выявляют рекордное число больных.

Эксперты предупреждают о рисках ухудшения ситуации и в России. "Важно не допустить такого сценария в нашей стране. Для этого необходимо оперативно принимать меры, чтобы обезопасить граждан от этой инфекции, реагировать незамедлительно и, конечно, наращивать темпы вакцинации", - сказал Мишустин.

При всей стабильности эпидситуации, отсутствии скачков в показателях, дальнейшего снижения заболеваемости не происходит. "Вирус не отступил", - подчеркнул премьер. Темпы замедлились, подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Еще недавно в неделю фиксировалось снижение около 10-12 процентов, а за последнюю неделю оно не превышало трех.

Ряд регионов выбиваются из среднероссийских показателей. Это Псковская, Мурманская, Тамбовская, Воронежская области, республики Карелия и Калмыкия. В 75 регионах показатель репродукции составил 1 и меньше, но в 10 субъектах Федерации он единицу превысил.

"Регионы постепенно снимают ограничения. Они начали это делать еще с февраля, в целом ряде случаев, на наш взгляд, преждевременно", - подчеркнула Попова. Она привела пример тех субъектов, где уже отменили ограничения для лиц старше 65 лет. В них отмечен рост заболеваемости в этой возрастной группе.

"Вирус не отступил, и очень важно и дальше соблюдать меры предосторожности", - заявил Михаил Мишустин. Самым надежным способом защитить себя он считает прививку. Активная вакцинация поможет остановить распространение опасной болезни.

- Я обращаюсь ко всем гражданам страны - и к тем, кто уже вылечился от этой инфекции, и к тем, кто не болел. Коронавирус - это опасная болезнь, и не у всех она протекает легко. Многие из тех, кто прошел непростой путь к выздоровлению, сегодня предпочли бы вакцинироваться, чтобы защитить себя от болезни, и они наверняка повторят вам мои слова. Лучше вовремя привиться, чем лечиться от коронавируса и его тяжелых последствий. Не надо полагаться на авось, - сказал председатель правительства.

Поставки вакцин в регионы идут стабильно и фактически ежедневно, заверил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Министерство промышленности и торговли обещает в апреле ввести новые мощности по производству препаратов. По всей стране действуют пять тысяч стационарных пунктов вакцинации и еще более 1360 передвижных.

"Мы особое внимание уделяем вопросам безопасности вакцины, и режим контроля за вакциной в гражданском обороте беспрецедентный", - отметил глава минздрава. Более 1,2 миллиона человек ведут дневники самонаблюдения, что позволяет оценить профиль безопасности.

- Он самый высокий. Это отмечают и в других странах, в том числе мы получаем данные от зарубежных коллег по поставляемой вакцине "Спутник V". Количество даже небольших осложнений составляет менее 0,1 процента. Это с учетом даже незначительных температурных реакций и незначительной болезненности в области инъекции, - сказал Мурашко.

Михаил Мишустин обратил внимание, что многие граждане сегодня хотят сделать прививку, и у них должна быть такая возможность. "Надо оперативно реагировать, если где-то не хватает препаратов", - указал он. Вице-премьеру Татьяне Голиковой поручено к пятнице представить предложения по дополнительным мерам по защите людей от инфекции.

Вероятно, будет при этом учитываться и положение в остальном мире. Роспотребнадзор сейчас внимательно следит за распространением коронавируса в Турции, где зафиксирован резкий рост новых случаев заболевания COVID-19. "Ситуация там продолжает ухудшаться, и это очень важно для нас. Мы продолжаем держать ситуацию с эпидрисками на особом контроле в связи с тем, что самое высокое число авиапассажиров в удельном весе всех перевозок приходится именно на Турцию", - сказала глава ведомства. Перед майскими праздниками это приобретает крайне важное значение, считает Анна Попова. Обстановку в Турции она сравнила с Великобританией в конце прошлого года, когда некоторые страны принимали решение о приостановке сообщения с Лондоном.

Хотя ситуация с распространением COVID-19 стабильна и без скачков, дальнейшего снижения заболеваемости не происходит. Вирус не отступил

Пока же премьер-министр принял решение о продлении до конца года особого порядка предоставления государственных и муниципальных услуг. "Пока не выработан коллективный иммунитет к коронавирусу, важно продолжать делать все необходимое, чтобы обезопасить людей", - пояснил он решение.

Наиболее востребованные услуги можно будет получать дистанционно. "Речь идет прежде всего о назначении пенсий и пособий, различных выплат и компенсаций. Пенсионный фонд и Фонд социального страхования смогут вводить упрощенные правила идентификации заявителей", - рассказал Мишустин.