«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
07.04.2021 11:37

"Вектор": "ЭпиВакКорона" защищает от всех известных штаммов коронавируса

В институте "Вектор" назвали вакцину "ЭпиВакКорона" эффективной против британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Об этом в среду, 7 апреля, в эфире "Вести FM" сообщил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций "Вектор" Александр Семенов.

"ЭпиВакКорона" способна защитить от всех известных разновидностей вируса, которые сейчас есть: и британского, и южноамериканского, и южноафриканского", - приводит его цитату ТАСС.

Также, по словам Семенова, в 94 процентах случаев после прививки "ЭпиВакКороной" образуются эффективные антитела и иммунитет держится как минимум год.

"Год - это точно, - отметил Семенов. - Теоретически должна два года".

Эксперт также отметил, что обычно достаточное количество иммунитета к COVID-19 вырабатывается уже на 42-й день после первой прививки. Эти полтора месяца, по его словам, после введения первой дозы вакцины следует продолжать носить маску, соблюдать социальную дистанцию, ведь до момента выработки антител еще остается риск заразиться коронавирусом.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что вакцина эффективна среди пожилых людей старше 60 лет и не вызывает аллергических реакций. С 7 апреля операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора проводят консультации граждан по вопросам иммунизации этим препаратом.