«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Выехать за границу после прививки от COVID-19 станет проще
Минцифры запустило на портале госуслуг функцию автоматического формирования сертификатов о вакцинации на английском языке. Об этом заявил замглавы ведомства Олег Качанов.

По его словам, процедура согласована с минздравом, транслитерация будет соответствовать действующим правилам МВД.

"Сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет сформирован с указанием сведений загранпаспорта в том случае, если данные заграничного паспорта указаны пользователем в личном кабинете на портале госуслуг", - пояснил Качанов.

Предполагается, что россияне смогут использовать сертификаты с портала госуслуг для поездок за границу. "Нужно учитывать, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются", - добавил замминистра.

В России электронный сертификат вакцинации с доступным к скачиванию QR-кодом стали оформлять с января. Те, кто привился в декабре и не нашел своего сертификата в личном кабинете на портале госуслуг, могут обратиться в медучреждение, где была сделана прививка. Медики передадут данные о вакцинации в единую базу. Во время тестирования нового сервиса в сертификате использовались только данные российского паспорта.

Ранее в российском минздраве заявили, что документ о вакцинации против COVID-19 содержит всю необходимую информацию, которая потребуется для международного сертификата.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что электронная сертификация обладает рядом преимуществ: в документе содержатся данные о препарате, что позволит также оценить безопасность и эффективность лекарств.