08.04.2021 08:56

Треть проверенного обезжиренного творога оказалась с кишечной палочкой

Бактерии кишечной палочки и слишком много дрожжей нашли в обезжиренном твороге, экспертизу которого провело Роскачество. Кроме того, обнаружен товар с признаками фальсификации: производитель заменил животный жир растительным. Но есть и положительные моменты: творог изготовлен из пастеризованного молока, не использовались красители, консерванты, а также крахмал и сухое молоко.
 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Всего была проверена продукция 20 торговых марок: это 18 федеральных и региональных российских производителей, а также две марки из Беларуси. В твороге семи торговых марок оказались бактерии кишечной палочки, что является прямым нарушением требований по безопасности. Помимо этого, в твороге 14 из 20 марок отмечено значительное превышение норм по количеству дрожжей, у ряда марок - в 150 раз.

Насколько опасно присутствие в твороге кишечной палочки?

Как подчеркивают в Роскачестве, при частом употреблении такой творог может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника.

Как в творог попадает кишечная палочка?

Причин таких нарушений может быть несколько, отмечают эксперты: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин попадания кишечной палочки - хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима.

Опасна ли фальсификация растительными жирами?

В твороге одной торговой марки эксперты обнаружили признаки фальсификации. Выявлены фитостерины и избыток линолевой кислоты - их наличие позволяет утверждать, что производитель действительно использовал растительные жиры.

"Наличие растительных жиров приводит к изменению жирно-кислотного состава. Содержания линолевой кислоты может свидетельствовать о наличии не просто растительных жиров, а именно пальмового масла, так как именно оно содержит большое количество линолевой кислоты", - пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГАНУ "ВНИМИ") Елена Юрова.

Сейчас по закону если при изготовлении используются растительные жиры, то производитель обязан указать в маркировке, что это творожный продукт, а не творог. И в составе должно значиться, что используются заменители молочного жира.

Действительно ли творог обезжиренный?

Обезжиренным может считаться творог, жирность которого не превышает 1,8%. А по опережающему стандарту Роскачества жирность не должна превышать одного процента.

Эксперты установили, что у 18-ти марок жирность творога варьировалась от 0% до 1%, однако у продукции двух торговых марок по факту она оказалась выше.