«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
08.04.2021 11:18

"Вектор" назвал сроки обновления "ЭпиВакКороны" при мутации COVID-19

Ученые смогут актуализировать вакцину "ЭпиВакКорона" в случае мутации коронавируса. На это потребуется не больше одного дня, заявил РИА Новости гендиректор Центра "Вектор" Ринат Максютов.

По его словам, для наработки пептидов и выпуска вакцины нужно время. Кроме того, для обновленной вакцины потребуются дополнительные исследования. "Я надеюсь, что можно будет ограничиться сокращенным исследованием по аналогии с вакцинами против сезонного гриппа при смене штаммов", - пояснил Максютов, отметив, что это будет зависеть от регулятора.

"ЭпиВакКорона" - вторая вакцина, зарегистрированная в России (первая - "Спутник V"). Разработчик - новосибирский центр "Вектор". В начале марта Минздрав одобрил ее для вакцинации пожилых людей.