09.04.2021 13:37

Аналитики рассказали, сколько раз перепродают iPhone на вторичном рынке

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Последние модели iPhone, в числе которых iPhone Хs, iPhone 11 и iPhone 12, сменяют около трех владельцев до того, как телефоны станут непригодны для использования. Об этом сообщают аналитики компании "ДамПродам".

Такой "круговорот" iPhone объясняется тем, что цена на флагманские модели высоки, и люди не готовы отдавать такие устройства друзьям и родственникам. Поэтому их стараются перепродать с минимальной потерей от первоначальной стоимости. Более того, сервисная часть продукции Apple развита сильно: даже спустя 7 лет любую модель iPhone можно починить в любом сервисном центре - есть и запчасти, и специалисты. Со смартфонами на Android это сделать проблематично, так как запчасти для трехлетнего телефона к этому моменту найти намного сложнее.

Основные недостатки при продаже подержанного iPhone, которому не более трех лет - это необходимость замены аккумулятора или мелкие царапины на дисплее, так как сейчас не все наклеивают защитное стекло. Также при замене дисплея часто ломаются Face ID или Touch ID, но это происходит в случае самостоятельных ремонтов или при обращении в некачественные сервисы. На программном и техническом уровне количество брака минимально, а исправить его легко, пользуясь официальными сервисными программами Apple.

В итоге за год флагманские iPhone теряют в цене 20%, Samsung - от 50%, согласно исследованию BankMySell. Через два года Samsung S10 стоит 10-15% от первоначальной цены, а стоимость iPhone 11 составляет 70%, хотя оба выпущены в 2019 году, подчеркивают аналитики.