«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
16.04.2021 11:06

Первые партии вакцины "КовиВак" отправили в регионы

В российские регионы отправлены первые партии вакцины "КовиВак", разработанной научным центром имени Чумакова для профилактики коронавирусной инфекции. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на генерального директора центра Айдара Ишмухаметова.

Он отметил, что вакцина была направлена в регионы 15 апреля поздно вечером. "Постепенно начинаем отгружать и отправлять нашу вакцину потребителям", - уточнил Ишмухаметов.

Центр Чумакова - одно из ведущих мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов.

Вакцина "КовиВак" - третья зарегистрированная в России вакцина от коронавируса. Это классический тип вакцины: цельновирионная инактивированная, она производится на основе цельного "убитого" (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2.

Как ранее пояснял "РГ" директор Центра имени Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, сейчас большинство вакцин, которые используются в мире, - именно такие, цельновирионные. "Они хорошо изучены, мы все знаем об особенностях их воздействия на иммунную систему человека, к этому привязано и понимание возможных нежелательных явлений", - пояснил глава центра.