«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Станут ли невыездными привитые "не той" вакциной
Еврокомиссия предложила государствам - членам ЕС впервые с начала пандемии смягчить ограничения на въезд в шенгенскую зону для привитых граждан третьих стран, в которых улучшается эпидемическая ситуация. "Зеленый свет" предлагается давать тем туристам, которые как минимум за две недели до въезда на территорию одной из стран Евросоюза сделали прививку одним из препаратов, разрешенных в ЕС или внесенных в список ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.
Еврокомиссия уже предложила странам-членам ввести общие цифровые сертификаты, которые позволят гражданам европейских стран передвигаться в пределах ЕС во время пандемии. Накануне документ был одобрен Европарламентом. Фото: Reuters

При этом страны ЕС смогут на свое усмотрение дополнительно требовать от приезжающих прохождения карантина или предоставления ПЦР-теста.

В проекте официального документа, размещенном на сайте Еврокомиссии, говорится, что научные исследования доказали, что "вакцинация помогает разорвать цепочку передачи инфекции". "Эти данные свидетельствуют о том, что в некоторых случаях можно безопасно отменить ограничения на поездки для лиц, которые могут доказать, что получили все рекомендованные дозы вакцины от COVID-19".

Однако система должна остаться гибкой: каждая отдельная страна ЕС будет иметь возможность самостоятельно использовать так называемый "аварийный тормоз". Это специальный механизм быстрого принятия решения о закрытии границ государства, в случае если эпидемическая ситуация в ней начинает ухудшаться.

Напомним, что в марте Еврокомиссия уже предложила странам-членам ввести общие цифровые сертификаты, которые позволят гражданам европейских стран передвигаться в пределах ЕС во время пандемии. Этот документ будет доказательством того, что его обладатель привит от COVID-19, имеет отрицательный результат теста или переболел COVID-19 и имеет антитела. Накануне документ был одобрен Европарламентом, теперь его должны рассмотреть страны-члены.

В Еврокомиссии сообщают, что до тех пор, пока он не будет окончательно утвержден и не вступит в силу, государства-члены "должны иметь возможность принимать сертификаты третьих стран на основании национального законодательства, принимая во внимание возможность проверки их подлинности". По сути, это значит, что каждая страна может сама решать, признавать ли ей те или иные сертификаты о вакцинации. Этим несомненно воспользуются страны юга Европы, такие как Греция, Кипр, Италия и Испания, где уже заждались туристов. А Болгария, например, уже объявила, что готова принимать на отдых россиян, привившихся "Спутником V".

Тем не менее более осторожные европейцы - скандинавы и немцы - могут занять выжидательную позицию. Накануне премьер-министр Баварии Маркус Зёдер сообщил, что будущей осенью из-за коронавируса не состоится традиционный пивной фестиваль "Октоберфест".

Российские политики отреагировали на новости из Европы довольно резко. "Некоторые страны и политики стреляют себе в ногу. Иначе в Европе давно бы сертифицировали "Спутник V", - считает сенатор Александр Башкин.

"Если действительно будут введены такие меры, они будут способствовать установлению своеобразного ковидного занавеса, - заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. - Это элемент манипулирования для продвижения препаратов определенных марок".

Каждая страна вправе сама решать, признавать ли ей те или иные сертификаты о вакцинации

Тем не менее, несколько европейских стран, в частности, Венгрия, Словакия, Сербия, Черногория, Албания (первые две - члены ЕС) разрешили вакцинацию "Спутником V" своих граждан, не дожидаясь соответствующего решения Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). Следовательно, если список вакцин будет все-таки каким-то образом ограничен, европейцам придется решать вопрос свободы передвижения своих собственных граждан, привившихся российским препаратом.

Между тем ВОЗ совместно с EMA планирует очередной этап оценки вакцины "Спутник V" после 10 мая, чтобы решить вопрос о ее включении в список препаратов, рекомендованных для экстренного использования. Как ранее пояснил официальный представитель ВОЗ Тарик Яшаревич, в апреле проводилась инспекция по надлежащей клинической практике совместной группой ВОЗ и EMA, и НИЦЭМ имени Гамалеи предоставлял необходимую информацию и документы. После 10 мая запланирован инспекторат производственных площадок для проверки надлежащей практики производства вакцины "Спутник V".

Между тем

Число заразившихся COVID-19 в Индии с начала пандемии превысило 20 миллионов человек, а количество летальных исходов - 222 тысячи. Только за последние сутки в стране выявили 357 тысяч новых заболевших, скончались - 3449 человек. За минувшую неделю в страну прибыло более 20 авиарейсов с международной помощью, включая кислородные баллоны, аппараты ИВЛ и медикаменты, но часть грузов застряла на таможне. Тем временем США объявили о запрете на въезд из Индии с 4 мая. Вице-президент Камала Харрис, являющаяся дочерью уроженки Индии, назвала происходящее там "большой трагедией", пообещав Дели помощь в борьбе с ковидом. А власти Австралии, также запретившие поездки в Индию, установили уголовную ответственность для тех, кто отправится туда и попытается вернуться обратно.

Подготовил Алексей Чуриков